延边州党建网

欢迎您登录延边党建网

当前位置:首页 > 广开延路

标注担当作为的精神底色

发表时间:2018-10-11 00:00:00 | 来源:敦化窦锁力 | 浏览:

标注担当作为的精神底色

 

为政之要,莫先于得人。要想“得人”,就要培树“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”的价值取向,涵养“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的家国情怀,铸就“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”的实干品行。刚从四平市副市长、公安局长职位上调任四平市政法委书记的杨维林在几年的从警生涯中,锻造了刚正不阿的坚毅性格和不躲事儿、不怕事儿的实干作风,他时刻以人民公仆的标准自我要求,在为民办事上倾注良苦用心,在从政的路上坚守初心,真正以担当作为和砥砺奉献标注了一个共产党员应有的精神底色。

责任是担当最核心的内涵,一分担当就是一分责任。在每个人成长的路上,总会有一些刻骨铭心的瞬间占据着我们心灵深处最宝贵的位置,时常是这一瞬,使我们突然意识到了某种责任,懂得了一些简单而深刻的道理,从而深深地影响我们的一生。当70岁的杨淑芳颤抖着紧握的双手拿着刚办好的不动产权登记证,到公安局找杨维林当面致谢的那一刻,或许会更坚定他把自我的成长轨迹融入进群众“鸡毛蒜皮”生活里的那种决心。在“群众利益高于一切”的维度中,杨维林选择站在世俗的对立面,不顾历史遗留问题的难点、痛点,直击问题要害,着力解决矛盾;他分管住建工作,在他的牵头下,成功解决了四平市长期无法取得不动产权证“无籍房”的问题,去除了百姓的“心头病”。“不管走到啥岗位,我心中都会装着咱老百姓的事儿。”杨维林在上任四平市委常委、政法委书记时对群众作出了郑重的承诺。他把对百姓的责任作为自身与生俱来的使命,把个人前途同人民幸福牢牢捆绑。他坚信,干事创业的道路上从不会一帆风顺,面对困难和挫折,就是要有“知其不可而为之”的胆魄。惟其艰难,才显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

恪尽职守是责任担当的最初呈现。在这个世界上,每个人都扮演着不同的角色,每一个角色又都承担着不同的责任,从一定角度上说,对角色饰演的成功就在于对责任的完成。杨维林作为党员干部而且是领导干部,他的职责不仅仅局限于自身的不断进步,更重要的是带领自己的整个队伍攻坚克难、奋勇向前。他以“功成不必在我”的高尚品行,以“不遵循常人思维途径”的创新意识主导探索建立“刑事犯罪日研判”及“开门办案”制度,有效推动了各类案件综合分析、统筹侦办并纠正了警察队伍中“因小不办”的惰性心态,使得办案效率和基层民警业务素质普遍得到提升。他用行动阐释了开拓者、引领者之行、之德,是我们在本职岗位上努力奋斗的一面镜子。对事业的无限热衷,对工作的精益求精,以群众的满意为标尺,以群众的期望为方向,倾注满腔热情,投入全身精力,真正做到了在其位、谋其政、尽其力。他是群众的好干部,也是我们干部的好榜样,在他的身上,我们看到了用使命和责任镌刻着的忠诚,感受到了用执着和奉献诠释着的无悔追求。

杨维林用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。正所谓大事难事看担当,逆境顺境看襟度。 习近平总书记一直非常强调担当精神,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,我们都要有“铁一般的担当”。面对靠敲诈法院和公安“致富”的全国“闹访界”的“明星”人物郭洪伟,许多人唯恐避之而不及,杨维林却敢于直面矛盾,敢于亮剑碰硬。面对非法闹访他绝不姑息纵容,而针对有理上访,他坚持正面回应,他始终以“为官一任,造福一方”为使命,积极担当有为,而不是懈怠无为、拈轻怕重、得过且过。“君子务本,本立而道生。”杨维林能以为人民服务为宗旨,立根固本,坚守初心,使爱民、为民、亲民成为一种习惯、化为一种境界,不断激励广大党员干部以担当作为的鲜明精神底色,挺直精神脊梁,坚守精神家园,在他的带动下,我们的干部队伍一定会焕发出更加蓬勃的青春朝气、凝聚起更加强大的中国力量。


延边州党建网