您现在的位置: 延边党建网 > > 正文
让纪律运行于心灵轨道
来源:人民网-人民日报 / 时间:2015-10-27 13:45:09 / 作者:信息处

    有这样一个寓言故事耐人寻味:一群人分食一块蛋糕,一开始大家碍于面子、相互揖让,突然,风吹灯灭,屋子里漆黑一片。等再度灯火通明,大家都面面相觑。原来,每个人都想趁灯灭后浑水摸鱼,蛋糕上布满了贪婪的手印。

  其实,这则寓言是一个关于他律与自律的隐喻。如果把蛋糕看做“欲望”的投射,而把灯光当作“监督”的方式,当“欲望”缺少内心约束,那么一旦外在监督不复存在,它就会诱使人逾矩失范、突破底线。也就是说,在他律的留白处、边界外,自律发挥着至关重要的作用。正所谓,“良心是我们每个人心头的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。”

  诚然,依规治党不可或缺,但是纪律并不能包打天下,也难以覆盖权力运行的每个毛孔、每根血管。深入分析近年来的腐败案例,谁不懂得贪腐的危害、违纪的后果?有时候,并不是制度不完善,也不是执纪不严格,而是自己信念滑坡、思想动摇,由此滋生了腐败动机,不惜为此铤而走险、冲撞底线。这说明,制度权威不仅来自于违纪必究的严肃性,更来自于党员干部内心深处的价值认同。唯有唤醒内心的道德律令,才能根除腐败思想滋生的土壤,才能将腐败问题正本清源。

  纪律是成文的道德,道德是内心的纪律。纪律是让人在有监督的时候不敢腐,而道德则让人在没监督的时候也不愿腐;纪律作用于让人敬畏的心理基础上,而道德则建立在使人自觉的精神追求上。道德虽然“大音希声,大象无形”,但是纪律只有运行在道德认同的轨道上,才能得到自觉地遵守。换句话说,政治纪律和政治规矩,只有根植于党的优良传统、反映党的理想信念、激发党的道义优势,才能更好地内化为党员干部的行为准则。正因此,中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,从“道德”和“纪律”两个层面双管齐下、协同用力,就是要在纪律建设的过程中,深入推进道德深化、价值再塑、心灵净化。

  抗日战争时期,一名新四军战士为了捍卫“不拿群众一针一线”的原则,宁愿头颅落地,也要冒着敌人炮火把欠村民的钱还上;三年自然灾害期间,很多老党员坚守粮仓,直到饿死也不曾私吞粒米……正是这种崇高的精神追求,让党的纪律运行在心灵认同的轨道上,凝聚起一个政党改天换地的磅礴力量。今天,身处物质丰富的时代,面对长期执政的考验,尤其需要赓续“思想建党”的传统,擎起信仰的火炬、补足精神的钙质,继续迸发这个世界最大执政党的真理力量和人格力量。

  哲人说:“位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。”人在理性计算和物质欲望之外,还有更高的精神企求和道德追求。这也是人更为本质的一部分。全面从严治党,不仅要以严明的党纪戒尺划定行为边界,更要以崇高的道德追求标注精神境界,才能获得一种内外兼修、百毒不侵的恒久力量。

  《 人民日报 》( 2015年10月27日 04 版)

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn