您现在的位置: 延边党建网 > > 正文
配强好班长 建设好班子 培养好梯队
——从严从实规范选人用人工作
来源:浙江日报 / 时间:2015-10-27 16:05:24 / 作者:信息处

    “当大有为之时,得非常人之佐。”

  当前正值浙江省经济社会转型发展,浙江省委坚决贯彻落实习近平总书记考察浙江时提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命,打好转型升级系列组合拳。全省组织部门紧紧扭住政治路线决定之后干部这个“决定因素”,深入贯彻《干部任用条例》,“上”树导向,“下”明底线,“管”由制度,打好选人用人组合拳,从严从实推进“好班长好班子好梯队”建设,为“四个全面”战略布局在浙江的实践提供坚强组织保证。

  用人导向更鲜明——

  关键词:狮子型、敢担当

  大力培养选拔狮子型干部,这是全省组织部门干部工作组合拳中的“直拳”,导向鲜明。省委突出强调领导干部要有担当精神,旗帜鲜明地提出,面对改革的攻坚期、矛盾的凸显期,需要培养选拔大批政治上强、敢于担当、善谋全局、能力突出、作风民主、清正廉洁的狮子型干部。

  杭州市西湖区弥陀寺路流水桥弄区块曾是个持续8年的拆迁老大难问题。在“三改一拆”行动中,西湖区组成拆迁团队,主要领导靠前指挥,工作组同志齐心合力,用脚步丈量民情,用行动化解民忧,用短短8个月的时间完成了拆迁任务,并赢得了百姓对拆迁工作的理解与支持。

  基层是检验干部能力、素质、作风的平台。近年来,“五水共治”“三改一拆”“四换三名”“浙商回归”等省委、省政府重点工作,为干部施展才华、克难攻坚搭建了舞台,一大批敢抓敢管、遇事不避责的干部,通过一线战场的考验走上了更高舞台。

  晒业绩你追我赶、创先争优,是我省干部工作的一个创举。省委每季度利用晚上时间召开全省县(市、区)委书记工作交流视频会议,省委主要领导逐个进行点评,提出明确要求。2013年下半年以来,这样的会议已经先后开了10次,共有111人次县委书记在会上交流中心工作和重大部署落实情况,各市也陆续建立乡镇(街道)党(工)委书记工作交流制度。“通过这一方式,搭建了省委考察干部、了解情况的有效平台,能够形成各地比学赶超、奋勇争先的良好氛围。”省委组织部相关负责人表示。

  干部在基层培养,在基层成长,从基层选拔。省委加强干部基层培养选拔链建设,牢牢抓住基层树立基层工作导向,结合国家战略举措、重大改革项目、重点工程实施,选派了大批优秀年轻干部基层一线实践历练,提升干部干事创业能力。

  近两年来,省委两次召开全省乡镇干部队伍建设会议,出台加强乡镇干部队伍建设“两个文件”25条措施,扎实推进“五好”服务型乡镇建设,着力打造乡镇“全科干部”。目前,90个县(市、区)的党政正职中有110人具有3年以上乡镇(街道)或企事业单位领导工作经历,基层工作经验丰富、善于做群众工作的干部在各级岗位上“唱主角”。

  了解干部更深入——

  关键词:提人知情、提情知人

  今年7月,第9号强台风“灿鸿”来袭,我省各级党组织和党员干部冲锋在前、率先垂范,抗灾一线涌现出了许多感人故事和先进事迹。宁波市委组织部派出小分队深入一线在抗击台风中看担当、看作为、看口碑,近距离考察干部,了解发现了一批表现突出的干部。其他受灾地的组织部也纷纷进驻乡村及单位,深入抗灾现场,深入了解考察干部。

  在急难险重一线考察识别干部,是各级组织部门打好干部工作组合拳中的“短拳”,迅捷而有力。去年以来,全省各地运用急难险重一线考核法提拔重用了一批实绩突出的干部;对工作落实不力的地方和单位,组织部领导和处室负责人上门约谈党政主要领导;对个别工作不力、排名靠后的,及时作出调整。

  善任的前提在知人。围绕省委“提人知情、提情知人”要求,我省各级组织部门坚持把功夫下在平时,积极推进干部考核了解经常化。省委组织部制定《关于构建领导班子和领导干部综合分析研判机制的意见》,先后开展省直机关、省属企业、高校、市县省管领导班子和领导干部等30多个专题分析。建立落实上门走访制度,部领导带队分赴省直单位和市县,全面与省管班子成员谈心谈话,深入了解班子状况和干部情况。2013年、2014年两年走访省管领导班子,与省管干部谈心谈话1500多人次。

  因为知情,那些因敢抓敢管得罪人的干部不会影响发展;因为知情,那些考分虽然不是最高但实绩突出的干部不至于被排斥在外;因为知情,那些致力于生态绿色发展的干部信心更足;因为知情,年纪稍大一些但经验丰富的干部干劲更足。组织部门会客观分析,为敢于担当的干部主持公道,真正让奋勇争先的干部“推得出”,德才兼备的干部“选得上”,低调实干的干部“不吃亏”。

  制度笼子扎更密——

  关键词:从严、从紧

  某县一位1977年出生的副镇长,工作责任心不强,对工作不尽心尽力,经常坐等其他领导去协助完成,分管工作打不开局面,县委给予免职处分。这样的例子在全省不是个案。

  省委始终坚持把纪律挺在前面,以严的标准、严的措施、严的纪律管理监督干部,着力解决“失之于宽”“失之于软”问题,从严从紧的氛围进一步形成。近两年,出台了《关于进一步加强管理,更好发挥省直机关单位厅级非领导职务干部作用的若干意见》、《浙江省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》等多个制度文件,形成了严管干部的制度体系。这是我省干部工作组合拳中的“鞭拳”,威慑刚猛。

  在干部日常管理监督方面,出台了《综合分析研判意见》、《提醒、函询和诫勉操作规程》等文件,结合巡视开展选人用人的专项检查,认真执行个人有关事项报告、经济责任审计等制度,扎实推进“三超两乱”“裸官”、干部违规兼职、干部档案专项审核等六项专项整治,对发现存在严重违纪违规问题的坚决不予提拔使用。

  为官不为曾是群众反映强烈的一个突出问题。我省对干部存在为官不为问题,要求提升干部干事创业能力,推动干部敢担当打胜仗,推进干部恪尽职守有作为,提出及时进行提醒、函询和诫勉,公开通报为官不为典型案例,动真格予以组织调整和严格执纪问责。我省对调整不适宜担任现职干部进行了细化明确,规定了考核不称职或不胜任、工作不力未完成任务、失职受到问责、群众满意度低等21种具体“下”的情形,并规范调整程序和处理办法,为推进干部能下提供制度依据。近年来,基层针对“为官不为”难题,创造了许多解决办法,如德清县“反向提名”法、平湖市末位告诫淘汰法、浦江县二次择岗法、遂昌县待岗“回炉”培训法等,大力整治干部队伍“庸、懒、散”问题,畅通干部“下”的渠道,交出一份实实在在的成绩单。

  “把好干部用起来,把不合格的干部换下来,组织部门要做到守土有责、守土尽责。”省委组织部有关负责人说。

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn