您现在的位置: 延边党建网 > > 正文
“笔杆子”必读:这样做让领导“缺你不可”
来源:共产党员网 / 时间:2015-10-28 15:42:31 / 作者:

    机关运转主要靠会议、讲话、调研、报告、文件等来推进,这些都离不开文字工作。一名称职的文字秘书,不仅要掌握政策、精通业务,具备过硬的文字功底,还要写出特色、写出风格。

  把握领导语言习惯 准确表达领导思想

  不同的领导所处的岗位不一样,经历不一样,思维方式不一样,讲话的特点也不一样。有的领导讲话激情四射、洋洋洒洒、文辞斐然,有的领导讲话思维发散、引经据典、知识渊博,有的领导讲话以小见大、抽丝剥茧、逻辑严密。文字秘书为领导起草讲话稿,在领会行文意图的同时,还要适应领导的思维特征、性格特点、语言习惯,从而准确表达领导的思想、体现领导的个性、展示领导的风采。

  对于文字秘书而言,模仿领导的语言风格只是做到“形似”。形似是“表”,神似才是“里”。要达到神似的高度,必须加强与领导的沟通,增强对基层情况的了解,全面把握领导谋划全盘、驾驭全局、处理问题的思路,学会与领导同步思考、同频共振。

  坚持自身风格 力求精益求精

  每个人都有自己的特点,抓住了自身特点就有利于发挥自身独特的优势,机关文字工作也一样。公文写作虽然有较为固定的模式,但并非要求千篇一律、千人一面。好的文字秘书在领会领导意图的同时,善于将自己的风格融会贯通进去,这样公文质量自然得到提高。

  文字秘书虽然处于从属地位,但与领导之间也是“互动”关系,高质量的公文反过来会对领导产生影响,获得领导的认同,对机关工作产生正效应。

  作为文字秘书应当坚持自己独立的风格,哪怕是起草一个小通知,也应精益求精、体现风格,一看就知道出自谁手。否则或随波逐流、浑浑噩噩,或亦步亦趋、邯郸学步,不去独立思考、独立创造,是写不出、也写不好领导认可的公文的。

  坚持学习拓宽视野 为领导决策提供有效建议

  无知必然无识,有知更需有识。要想写出切中肯綮、富有见地的优秀公文,必须不断学习,跟上时代步伐。作为文字秘书,应尽力拓宽视野,把握潮流与趋势,为领导决策提供翔实的背景材料和有效建议。

  对于参政谋政的文字秘书,应该看清大势走向,把握前沿脉动,培育敏锐眼光,打破固化思维,让思想充分自由,重视那些与传统认知大相径庭却极具价值的事实和理论,从容应对各种变化,将知识力转化为创造力,在“遵命”与“发挥”之间找到完美的结合点。

  多动笔多思考 提升能力打好基础

  文章需讲究文采,公文也不例外。公文以实用为目的,有的是为争取上级领导肯定支持,有的是需要下级单位贯彻执行,有的是希望兄弟部门理解配合,需要较强的表现力、说服力、感染力。文字秘书必须挤时间写一些公文以外的文章,提升自己的语言表达能力、形象思维能力和逻辑思维能力,为公文写作打下良好的基础。

  公文是带有一定的框框的,而文章则可以达到精骛八极、心游万仞的境界。挤时间动笔写写文章,能让自己畅游于自由王国,思考一些问题,把说不清楚的事情说清楚,把想不明白的事情想明白,不仅陶冶情操,而且开阔心胸、怡神养性。有过文字秘书的经历应是人生之大幸,切不可在这种大幸中孕育出不幸——不会写文章。

  (杨安琪 据《文字秘书的四个“别没了”》一文编辑整理)

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn