您现在的位置: 延边党建网 > > 正文
大飞机下线放飞“制造强国梦”
来源:新华网 / 时间:2015-11-03 13:28:33 / 作者:信息处

    新华网北京11月2日电题:大飞机下线放飞“制造强国梦”

  新华社记者贾远琨、王凯蕾

  11月2日,我国自主研制的C919大型客机,在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地正式下线。这意味着我国在航空制造领域迈出重要步伐、取得重要成果,正式跻身世界上少数几个具有大型客机研制能力国家的先进行列。

  大型客机的研发和生产制造,是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家制造业实力的重要标志。几十年来,我们因种种原因错失研制自己的大飞机的机遇,一直处在“造不如买,买不如租”的时代。“10亿双袜子换一架飞机”的说法,反映的正是我国在航空制造等高技术方面技不如人的尴尬,让多少中华儿女难以释怀。

  让自己制造的大飞机飞上中国的蓝天,成为无数中国人的梦想。从2008年开始研制以来,C919共规划102项关键技术攻关,全国20多万人参与其中。从飞机设计研发到适航取证,从项目制改革、供应商管理,到人才培养、文化建设,从坚持“主制造商-供应商”发展模式,到“举全国之力、聚全球之智”……诸多“零的开始”,终于锻造了C919今天的下线,多少人为之奋斗的“飞天梦”正在逐步实现。

  从追梦到筑梦,需要的不仅是迎难而上、攻坚克难,还需要创新精神,责任担当。几十年来,几代研发者为之不懈奋斗,有为国产飞机坚守30年的“大国工匠”,有为C919放弃国外高薪要职的专家,有将飞机视为终生事业的莘莘学子。C919的正式下线,正是对这群追梦人的最好回报。

  中国经济要实现中高速增长、迈上中高端水平,实现更高质量和效益的发展,绝不能没有自己的高端制造业。C919的正式下线,产业带动和标志性作用绝不可小视,如同响当当的“高铁实力”和“高铁自信”,大飞机也能在加快科技发展、占领高技术制高点方面带给我们更多自信。

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn