您现在的位置: 延边党建网 > > 正文
州委组织部组织召开全州“两学一做”学习教育常态化制度化工作调度会议
来源: / 时间:2017-08-15 08:55:34 / 作者:组织员办公室

8月14日,州委组织部组织召开了“两学一做”学习教育常态化制度化工作调度会议。会上,书面通报了全州“两学一做”学习教育常态化制度化“回头看”督查调研情况,珲春市、图们市、敦化市、和龙市、汪清县、安图县6个县(市)党委副书记,州直机关党工委常务副书记,延吉市、龙井市、州林管局党委常委、组织部部长依次作了汇报;研究部署了支部工作规范化建设示范点工作,下发了《关于建立县(市)委常委党建示范点的通知》。州委组织部副部长管延江主持会议,州委常委、组织部部长韩阳讲话。

会议现场

  韩阳同志全面总结了这一时期各县(市)、州直机关党工委和州林管局落实主体责任、学习教育常态化制度化、全州基层党建工作重点任务工作情况,指出了存在问题,并对下一步工作作出安排部署。

韩阳讲话

  韩阳指出,抓住“关键少数”、强化主体责任,推动学习教育融入日常、抓在经常。要强化主体责任。要把落实党委主体责任作为一项政治责任、政治要求来抓,作为基层党建“两议四抓一述”的重要内容,压紧压实主体责任,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。要在“学”上深化拓展。要把各级党委中心组学习与学习教育有机衔接、一体推进,不能搞成“两张皮”、“两脱节”。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为今后一个时期“学”的重点,推动形成常态化经常化的学习机制,不断深化和拓展思想政治建设内涵。要强化示范引领作用。坚持以上率下,深化“六带头、六争当”领导班子思想政治建设活动,严格执行双重组织生活制度,引导各级领导干部带头以普通党员身份参加支部活动、带头讲党课,带头深入基层指导党建工作,为全州基层党组织和广大党员作出有力示范。要营造浓厚氛围。深入开展“学先进典型、做合格党员”活动,深化对廖俊波、黄大年等同志先进事迹的学习,并结合身边曹志宇、王岩松等同志的典型事迹,在学习宣传工作上持续发力,力争走在全省前列。

  韩阳强调,抓实基层支部、落实基本制度,推动学习教育向基层延伸、纵深发展。要抓实支部规范化建设这个核心。要把支部规范化建设示范点工作作为集聚智慧、谋求创新的重要抓手,通过示范作用把创建示范点的过程转化成推动学习教育、提升党建品牌的过程,努力培养一批具有较强示范辐射作用的基层党建工作典型,不断把学习教育推向纵深。要抓强队伍建设这个基础。深化返乡创业工作,加大回引力度,有效破解边境村、空心村党组织后继乏人问题。强化第一书记管理考核,发挥其在建强基层组织、推动精准扶贫等方面的作用,发挥好第一书记在农村党建和脱贫攻坚工作的特殊作用。以社区“两委”换届为契机,配齐配强社区党组织书记,优化社区“两委”班子结构。要抓住制度治党这个根本。坚持制度治党是学习教育向基层延伸的必然要求,要把学习教育作为“三会一课”的基本内容,从组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等具体组织生活制度抓起,坚持制度执行到人到事到底,以制度的刚性约束把规定动作落到实处。

  韩阳强调,突出延边特色、做好结合文章,真正把学习教育转化为生动实践。要在突出特色上找准切入点。紧扣边疆民族地区实际,时刻将打造特色品牌作为增强党建活力、补齐基层党建“短板”的突破口,注重在载体上做文章、求突破。正确处理继承与创新的关系,对行之有效的好载体,坚决“不更换频道”、“不另起炉灶”,持续抓深化、抓拓展、抓实效。要在融合发展中寻求突破口。紧紧围绕州委中心工作,在服务大局、服务中心工作中检验成效、体现成果。当前,打赢脱贫攻坚就是最大的政治任务和第一民生工程,在抓脱贫攻坚的实践中,要突出党支部的战斗堡垒和党员示范带动作用,强化基层党组织联系和服务群众功能,为贫困群众和经济合作组织牵线搭桥,使党组织的政治优势得到有效彰显。要在分类指导上体现差异化。根据不同行业、不同领域党组织的特点,制定各领域工作方案,做到“一把钥匙开一把锁”,不搞“一个招式包打天下”。要充分考虑不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,差异化开展学习教育,特别是针对流动党员、少数民族党员、边境地区党员等,采取不同措施办法,确保每个党员都能受教育、有提高。

  韩阳强调,坚持问题导向、强化整改落实,推动学习教育重点任务落地见效。督促检查要成为“新常态”。各县(市)、部门要建立常态化督查机制,采取专项督查、随机抽查等方式,看党支部建设搞得怎么样、党员教育管理抓得怎么样、基本制度规范落实得怎么样,不能等到年终才算总账。特别要把重点放到基层、放到党支部,及时发现存在问题,有针对性地提出指导意见。整改落实要突出“严实准”。检验学习教育的成效,最终还是要看党组织和党员队伍中突出的问题有没有整改到位。各级党委(党组)要采取调研指导、听取汇报、查阅相关痕迹材料等方式,帮助指导所在支部、示范点支部查找问题。特别是要把中央巡视“回头看”反馈意见,纳入学习教育重要内容,逐条逐项地进行分析,务必整改到位。重点问题要经常“回头看”。要对照既定目标要求进行回顾检视,并针对工作重视不够、整改落实不力的问题开展督查“回头看”。根据督查情况,该通报的通报、该问责的问责,不能不究不问,走过场图形式。这样做的目的只有一个,就是要通过真督实查,持续向基层传导压力,压实责任,确保各项重点任务全面落实。各级党员领导干部要振奋精神,真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


返回首页
 
时政要闻
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • ·心系柳洞村 情暖老人节——“五
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn