您现在的位置: 延边党建网 > 时政要闻 > 正文
招贤纳士 助推延边加快发展
——延边州返乡创业招才引智工作综述
来源:人才办 / 时间: / 作者:

我州地处边疆,既是民族地区也是革命老区。近年来,随着经济和社会各项事业快速发展,延边发生了翻天覆地的变化。但我州要想持续健康发展,迫切需要一大批高精尖人才作为智力支持和人才保障。为此,州委、州政府审时度势,进一步加大了返乡创业和招才引智工作力度。

精心谋划 为引进人才奠定基础

根据中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和省委有关文件精神,我州先后研究制定《延边州返乡创业工程“万人计划”实施意见》《延边州特殊人才引进办法(试行)》《延边州招才引智工程“千人计划”实施意见》,从制度层面规定引进高素质储备人才即优秀高校毕业生的准入标准、程序步骤和保障措施,计划通过5年左右时间,择优引进1000名优秀高校毕业生,培养造就一批未来20至30年执政骨干队伍后备力量。

2016年,我州采取州暨县市联动的方式,派出专项工作组奔赴各大高校,从“211”和“985”等重点高校和普通高校,成功引进博士研究生2人、硕士研究生96人、本科生9人。其中,很大一部分都是延边支柱和新兴产业以及对外开放、项目建设、脱贫攻坚等重点工作急需和紧缺的专业人才。经过一年的实践证明,这批人才的引进,对推动全州重点工作和产业发展起到了重要的作用。

为了搞好2017年招才引智工作,州委组织部在认真总结2016年高校招才引智工作经验基础上,研究制定了《延边州2017年引进优秀高校毕业生工作实施方案》。为准确掌握州内所需各类人才的信息,州委组织部设计制作《引进高校毕业生需求情况调查表》,协调各县市、州直各部门紧紧围绕重点产业、重点工作和干部队伍建设情况,申报引进毕业生需求,并对相关紧缺专业需求情况进行分析研判,确定各县市及团州委、州住建局、州教育局等州直事业单位引才岗位321个,拟引进412人。重点围绕产业升级、项目建设、税源经济、开发开放等工作实际,设置涵盖农学、医学、理学、工学、经济学等7个学科门类,作物学、临床医学、土木工程、应用经济学等20余个一级学科,有效覆盖用人单位对亟需紧缺专业人才的需求。同时,结合不同高校优势学科专业和朝鲜族毕业生集中区域,按需对接合作高校。在高校集中区域确定1至2所高校作为主阵地,辐射周边延边籍高校毕业生密集区域。确定中央民族大学、南开大学、中国海洋大学、吉林大学、延边大学等高校13所,其中,“985”高校8所,“211”高校3所,普通高校2所。同步发动大连理工大学、西安交通大学、四川大学等52所高校,确保招才总量,提升引才质量。

在此基础上,设计面试题目,紧密结合高校毕业生基本素质和能力,充分考虑党政机关日常工作实际,注重“人岗相适、难易适度”。委托州内专家重点围绕自我认知、逻辑思维、组织协调、应急处置等内容,分2批设计面试试题30套,每套4道题,从中考出考生的能力素质和发展潜力。发挥电视、广播、报纸、高校网站等各种宣传平台的作用,广泛发布《致广大延边籍学子的一封信》、《延边州2017年引进优秀高校毕业生公告》等,有效覆盖《中国日报网》、《东方网》等20余家媒体。设计运行“千人计划”网站,开通网上报名窗口,建立百度推广模式,启动“延边”“引才”“事业单位”“招聘”等关键字搜索顶置功能。利用3个月左右时间,集中推广岗位信息、引才政策,韩国首尔大学和英国霍特商学院等一批延边籍留学生,可以通过网站参加报名。发挥延边籍大学生联盟组织和渠道优势,协调高校招生就业部门借助校内网、QQ群、手机短信等进行定向发布、精准推荐。通过多形式、多角度、全方位的发布渠道,让毕业生提前了解延边、掌握需求,营造浓厚的招才引智工作氛围。

上门求贤 为人才施展才能铺路

我州成立由州委组织部、州人社局、州编办、团州委以及各县市委组织部22名领导干部组成的招才引智工程“千人计划”工作组,工作组利用23天时间,从哈尔滨到上海,辗转东北三省、天津、北京、青岛、南京等9个地市、13所高校进行专场宣讲招聘。共召开校地合作交流座谈会8次,4200余人参加了现场宣讲会。工作组所到高校,均为相关学科优势和人才集中、延边籍大学生和驻外协会组织分布密集区域高校。通过发表主题演讲、播放宣传视频、交流互动等方式,生动展示了延边的区位优势、发展形势及民俗风情,树立了延边创新发展呼唤人才、造就人才,延边转型发展需要人才、成就人才的良好形象。无论考生报名人数、宣讲招聘成效,还是考核评价得分,均比2016年引进优秀高校毕业生工作有较大突破。

同时,同步进行查阅考生身份证、学生证、成绩单、科研论文、奖励证书等相关材料与资格审核,设置专业素质和综合素质得分项,采取四维考察评价法,了解掌握其学业水平、科研成果、政治表现、学历层次等,形成对考生与岗位匹配度的初步意见,

按照百分制原则进行量化赋分。目前已完成3000余名报名考生的资格初审,并对1048名考生进行了基本素质分析。先后组织面试22场,参加综合能力测试1022人,平均成绩84.03分,体现了考生较好的个人素养和综合能力。本着“公开平等、竞争择优,德才兼备、以德为先,以事择人、人岗相适,注重能力、群众公认”原则,共择优选拔326名优秀高校毕业生到延边各级、各类事业单位工作。其中,朝鲜族高校毕业生154人,占总数的47.24%,比2016年增加19.69%;延边籍高校毕业生172人,占总数的52.76%,比2016年增加2.76%;国外高校毕业生49人,占总数的14%。在择优选拔的优秀高校毕业生中,博士研究生13人、硕士研究生277人、本科生36人,其中2人是北大毕业生。在人才安排上,优先考虑县市用人急需,充分尊重基层单位用人自主权,通过岗位调剂、个别征求意见等方式,引导优秀人才向基层一线流动,确保引进人选符合岗位工作实际需要。

留住人才 不断优化外部环境

筑巢引凤,重在筑巢。要让人才留得住,干得好,必须给他们创造良好的外部环境,使他们真正安下心来,为延边的发展做出一番贡献。

对招聘的优秀人才,州本级每年列支人才资源开发专项资金500万元,用于保障人才工作的顺利进行。在职称待遇上,实行特殊人才职级工资政策。对党政机关及事业单位按专业技术岗位引进的本科生、硕士研究生、博士研究生,试用期满或正式聘用的,将直接享受初级十一级、中级十级、高级七级专业技术岗位待遇。同时实行特殊人才资金补贴政策,事业单位引进人员自签订聘用协议或劳动合同之日起,每月将得到不低于500至800元的特殊补贴资金;无个人房产,且租住房屋的,每月给予500元租房补助或提供廉租房、公租房、人才公寓,最大限度地减轻经济负担。同时,大力实施人才培训提升计划,组织开展技能大赛,为各类人才成长拓宽渠道。注重培树和宣传优秀人才及典型事迹,近年来,州里先后组织开展评选表彰全州“十佳民营企业家”、“十佳创业小老板”、“十佳返乡创业典型”、“十佳项目支书”、“十佳乡土专家”、“十佳高技能蓝领”等60名创业创新优秀人才,全面营造了尊重人才、鼓励创新创业的社会氛围。被事业单位引进的高校毕业生,将被直接纳入“党政战略人才队伍”,表现特别突出且符合相关规定的将获得提拔使用,从而打造拴心留人的良好环境。

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn