您现在的位置: 延边党建网 > 信息联播 > 正文
珲春市扎实开展“十个一”实践活动 打造“两学一做”精品载体
来源:边陲党旗红 / 时间:2017-08-11 08:30:43 / 作者:杜影玉 石青臣

今年5月份,珲春市在全市各级党组织和广大党员干部中启动开展了“十个一”实践活动,旨在推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,提高党员干部党性修养,做到学习教育与本职工作深度融合。经过几个月实践活动,珲春市各级党组织高度重视,精心组织,各督导组认真督导,“十个一”实践活动开展地有声有色。

“十个一”实践活动调度会议现场

  精心组织保落实。全市各级党组织把扎实开展“十个一”实践活动作为党建重点工作统筹谋划部署,为实践活动起好步提供有力保障。一是抓好宣传造势。部署各党组织利用党委会、支委会和党员干部大会等形式,认真学习全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会精神。各党组织召开“十个一”实践活动座谈推进会500余次,不断营造氛围,提高认识。二是开展调研培训。指导市直各部门(单位)党组织深入包保村,围绕村集体经济发展、脱贫攻坚和返乡创业等问题开展调研30余次,组织19个包保村“两委”干部培训160余人次,为有效开展实践活动夯实基础。三是加强组织领导。要求各党组织书记切实履行好第一责任人职责,审定本单位活动方案、召开协调会议、带头参加实践活动,确保实践活动取得成效。

督导组走访被督导单位

  深入督导传压力。为确保“十个一”实践活动扎实有效开展,在全市范围内成立了6个督导组深入各领域,紧抓问题导向,推动工作落实。一是迅速行动,畅通上下联系渠道。各督导组及时建立各平台工作群,被督导单位相关领导和具体工作人员全部入群,以方便收集各类典型事迹,上报信息。二是全面动员,营造“两学一做”氛围。各督导组分别召开了各单位分管领导参加的动员会议,进一步提高各单位重视程度和思想觉悟,为开展具体督导工作奠定了基础。三是传导压力,实地走访督导单位。通过检查材料、座谈交流等方式,深入各单位实地走访。截至8月4日,各督导组完成了所有单位的第一轮走访,列席参加了部分单位机关支部的专题组织生活会。

开展主题党日活动

  擦亮载体抓融合。在各牵头党委的带领下,各支部立足各类载体,将开展“十个一”实践活动与本职工作深度融合。一是开展“送党课”。各党组织负责人精心谋划,结合实际撰写党课讲稿、下基层讲党课。已为农村和非公企业“送党课”130余次。二是组织环境整治。各党支部开展植树、环境整治等主题党日活动和多次“环境大整治,党员干在前”主题党日活动,共1100余人次参加了义务劳动。三是深入开展军警地党建共建。在建党96周年之际,共建局配合各乡镇党委开展军民共上党课、共走边境线巡逻、共走张鼓峰木栈道等共建活动180次。四是指导“抓党建促脱贫攻坚”。充分发挥包保部门和基层党建指导员作用,采取养殖种猪、养殖雏鸡、指导就业、走访慰问、配置健身器材等形式积极帮助困难户脱贫,下乡指导脱贫176余次。五是指导非公组织开展党建活动。深入实施“红色领航”年活动,动员非公组织党员积极参加“万人长跑”“赏雁节”等活动。

  【名词解释】

  “十个一”实践活动:每月召开一次工作座谈推进会、每月开展一次“送党课到基层支部”活动、每月到包保村开展一次环境整治活动、每月开展一次“同心筑堡垒”军警地党建共建活动、每月对包保村重点产业项目进行一次调研推进、每月组织包保村村干部开展一次培训活动、每月组织一次“抓党建促脱贫攻坚”活动、每月开展一次“走进社区,履行‘双岗双责’”活动、每月指导非公组织开展一次党建活动、每月组织一次学做结合活动“回头看”。


返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn