您现在的位置: 延边党建网 > 信息联播 > 正文
龙井市内联外引打好人才脱贫攻坚战
来源:龙井市委组织部 / 时间:2017-09-26 08:54:48 / 作者:

  近年来,龙井市将人才工作作为推动脱贫攻坚的重要抓手,引导人才在精准扶贫上出实招、办实事、求实效,凝心聚力帮助贫困群众脱贫致富,为全面打好脱贫攻坚战提供坚强的人才支撑和智力保障。

龙井市“农村强人”为果农讲解果树种植技术

  本土人才示范,引领脱贫攻坚。实施“农村强人带富”项目,在现有农村实用人才中,建立一支以种养殖大户、棚膜蔬菜栽培大户、特产规模户为主的“农村强人”队伍,通过搭建培训平台、提供政策帮扶、开展宣传引导等措施激发“农村强人”带动村民致富的积极性。项目实施以来,全市7个乡镇的60位“农村强人”不仅自身产业规模得到扩大,还培养农村实用人才213名,有效带动周边2200余人共同致富,实现农民增加收入350万元。

龙井市勇石校地农机服务农民专业合作社

  校地人才合作,聚焦脱贫攻坚。以高校对口扶贫为契机,有效发挥高校下派“第一书记”作用,促成与东北电力大学、吉林建筑大学、延边大学签订校地合作框架协议,充分发挥高校在人才、技术、信息等方面的资源优势,精准实施教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、文化扶贫,力促脱贫攻坚从“输血”到“造血”的转变。截至目前,通过校地合作为贫困村完成编制规划3个,投入300余万元建立农机专业合作社2家,与8家企业签订校企合作框架协议,组织100余名大学生到贫困村开展文化扶贫活动4场次。

驻村工作队队员帮助贫困群众摘辣椒

  党政人才帮扶,致力脱贫攻坚。充分发挥党政人才在精准扶贫中的示范带头作用,大力实施第一书记和驻村工作队“两不、三同、四责”驻村帮扶活动,即“不兼职、不脱贫不撤点;同吃、同住、同劳动;建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”,重点帮助贫困村建好班子队伍、理清发展思路、落实扶贫项目。目前,全市65名第一书记和158名驻村干部共确定联系贫困户5530户,衔接落实扶贫项目59个,协调投入项目建设资金9500万元,为群众帮办实事好事3200多件。

返乡创业人员在边境村研究项目建设

  返乡人才回引,带动脱贫攻坚。针对边境村“空心化、老龄化、贫困化”问题,大力实施“返乡创业回引工程”,在政治待遇、贴息贷款、产业项目等方面重点向返乡人员倾斜,鼓励退伍军人、外出务工人员、大中专毕业生回乡寻求发展机遇。截至目前,针对10个边境村实际,谋划适合返乡人员创业项目38个,成功回引返乡人员114人,提供贴息贷款2616万元,40名返乡人员通过项目走上致富道路,带动村民591人。此外,吸纳17名返乡创业典型进入边境村“两委”班子,有效激发返乡人员努力干事、回馈家乡的创业激情。

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • ·心系柳洞村 情暖老人节——“五
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn