您现在的位置: 延边党建网 > 信息联播 > 正文
“雁归来”路更宽——珲春市返乡创业工作综述
来源:珲春市委组织部 / 时间:2017-09-28 09:19:11 / 作者:

  珲春市以建设“人才服务县域经济发展试验区”为统领,坚持“以返乡促进创业,以创业带动创新,以创新谋求发展”的工作思路,大力实施创新驱动发展战略,全力推进大众创业、万众创新,为推动全市经济社会转型跨越发展积势蓄力。

筑巢引“雁归” 回引工作成效明显

  近年来,珲春市坚持以建设国际合作示范区为依托,推动产业升级,加强招商引资,培育发展新型经营主体,引导和鼓励在外珲春籍企业家、农民工、农民企业家、城市工商业者等各类返乡下乡人员创新创业,实现城乡资源充分聚合、产业深度融合。形成了市委、市政府高位推动,各部门齐抓共管,社会积极参与的良性互动工作局面。

  全市各相关部门结合实际,精心包装创业项目,营造创业环境,坚持“主动走出去往回引、依托驻外机构往回招、紧跟重点产业发展往回聚、联系珲春籍企业家往回带”等方式,加大回引力度。截至目前,珲春市返乡创业人员已达2939人,创办各类经济实体2143个,总投资9.72亿元。

  为牢固树立“高精尖”导向,不断加大返乡创业工作力度,珲春市制定了《关于引导和鼓励外出务工人员返乡创业的指导意见》《返乡创业工程“万人计划”实施意见》和《关于加强边境村返乡创业工作的实施意见》等,力争培育和引进一批高层次返乡创业者,通过大力吸引延边籍各类优秀人才返乡创业、参与脱贫攻坚,推动全市经济社会发展,实现各项工作相互促进、共同发展。目前,随着返乡下乡创业人员持续增加,返乡创业“万人计划”人员已达377人,已联络珲春籍有意向返乡创业人员200余人。

服务做保障 凝聚返乡创业合力

  “政府十分重视我们返乡创业人员,为我提供从项目洽谈考察到落地建设、从工商注册到立项审批的‘一站式服务’,还有专人帮我们解决发展中遇到的难题。”珲春市返乡创业人员、珲春海味多食品有限公司总经理庄治国说。

  为让返乡创业人员留得住、站得稳,珲春市采取多种措施,为返乡创业营造良好的投资发展环境。

  统筹人社、农业、商务、市场、税务等9个部门,收集汇总25项返乡创业优惠政策,印发《返乡创业优惠政策宣传手册》等政策材料2万余份。健全完善“1134返乡创业服务体系”,持续强化农民工返乡创业孵化基地、富良返乡创业孵化基地、图们江电子商务返乡创业基地服务能力,金马大学生创业园通过省级考评。如今,总投资5亿元,前期投资2亿元的“大数据及服务外包项目”即将运营,“京东珲春特产馆”“供销E家”现已上线且运营良好。

  结合经济发展实际,珲春市聘请了农业技术、法律咨询、政策指导等领域的57名专家,与“万人计划”人员结成帮扶对子,为其提供企业经营管理、发展战略、法律诉求、新产品研发等订单式咨询指导服务。突出商会、协会“抱团取暖”优势,扩大返乡创业宣传覆盖面,吸引在外人员回流。建立“返乡创业者协会”,成立“民商事纠纷人民调解委员会”,组织“品牌建设和法律知识”专题培训、理论研讨等活动,提升返乡创业人员综合素质,培育壮大“万人计划”经济实体。

  为鼓励创新创业,珲春市整合人社、团委、妇联、工会等多部门资金扶持政策,设立返乡创业担保贷款资金、创业再就业小额贷款担保,有效缓解创业融资难、融资贵困难。目前,共为177名返乡创业人员设立了“返乡创业贷款绿色通道”,针对“万人计划”人员采取“一对一”帮扶措施,年初以来共计发放贷款1300万元。

创业促就业 助推经济快速发展

  “选对路子,换了脑子,挣了票子。”这是返乡创业成功者的真实写照。

  近年来,珲春市在做好农村劳动力转移工作的基础上,及时落实各类创新创业优惠政策,积极转变工作思路,力抓返乡创业“万人计划”和返乡农民工创业工作,激发群众创业积极性。如今,他们在家乡创新创业利好政策的感召下,又纷纷踏上回乡二次创业的新征程,形成了返乡创业的联动和倍增效应,带动了社会就业。

  珲春市红枫谷米业有限公司董事长郭晓辉,2012年,带着全部身家1200余万元毅然踏上了返乡创业之路。从一个进城赚了1000多万的农民,变成了回乡卖大米的创业者。如今,郭晓辉的公司年总产值达420万元,为村集体直接增加收入8.2万元,员工除技术人员外优先雇佣当地贫困户和残疾人及家属,每人每月工资在3000元左右,带动残疾人就业7人、贫困户10人,长期帮扶贫困户21户。“财富取之于社会,就要用之于社会,致富了也不能忘记乡亲们。”郭晓辉说。

  返乡创业不仅帮助创业所在地贫困户实现就近就地就业,缓解了就业压力,也培育壮大了新型农业经营主体。目前,全市农村领域创办各类经济实体826个,总投资实现2.2亿元。

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn