您现在的位置: 延边党建网 > 信息联播 > 正文
敦化市采取“四项措施” 扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作
来源:敦化市委组织部 / 时间:2017-10-9 09:27:10 / 作者:

  市委高度重视,进一步落实党委主体责任。敦化市认真落实中组部在广西百色召开的深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会议精神和省、州抓党建促脱贫攻坚会议精神,第一时间组织市脱贫攻坚领导小组成员及各包保部门单位以市委常委扩大会议的精神进行专题学习,要求部门单位以党(组)委理论中心组学习的方式迅速贯彻落实,确保打通党中央关于脱贫攻坚工作精神传递到基层党支部的“最后一公里”。同时,按照《党章》和《中国共产党基层组织暂行条例》的相关规定,选举产生第一届驻村干部党委,定期召开驻村干部党委会议,专题研究破解脱贫攻坚领域的重点难点问题。

市委书记姜兴延为贫困户送去“双节礼物”

细化责任分工,从严从实强化任务落实。建立党委牵头抓总、组织部门督巡整改、政府扶贫部门分工负责的齐抓共管良好工作格局,明确要求市委脱贫攻坚领导小组每季度听取一次工作汇报、组织部门每月下发一次督训通报、政府扶贫部门每周调度一次扶贫进展,切实形成上下联动、步调一致的抓党建促脱贫攻坚政治格局,并在争创示范支部的基础上,建立市委常委党建联系点制度,明确每名市委常委分别联系一个贫困村,帮助完善贫困村基层党建各项制度,尤其是指导贫困村如何为脱贫攻坚中心工作注入坚实的力量。

成立敦化市驻村干部党委会议现场

  建立督巡机构,确保脱贫攻坚不走过场。抽调全市各部门具有农村工作经验的精干力量,组建以市委常委、组织部长为主任,纪检委副书记和组织部副部长为常务副主任专司督巡工作的督查巡查机构,定期邀请省、州扶贫领域的专家组织督巡机构工作人员进行专题讲座,并组织医疗、民政、教育等行业部门对行业扶贫相关政策、法规进行专项解读,切实增强督查巡查的“靶向定位”标准,为精准扶贫提供理论依据。

抓党建促脱贫攻坚工作推进会议现场

  全面建章立制,切实打造一支不走的帮扶队伍。制定下发《敦化市第一书记(驻村干部)日常管理暂行办法》、《关于进一步推进抓党建促脱贫攻坚工作的实施办法》等规章制度,组建驻村工作队,明确驻村工作队至少3人,第一书记担任队长,第一书记全年驻村不少于200天、每周五天四夜的驻村标配,驻村工作队员比照第一书记驻村时间。同时,严格履行请销假制度,将请销假作为日常考核的重要组成部门。按照省财政下拨的每名建档立卡贫困村第一书记1万元专项工作经费标准基础上,市财政配套1万元,同时为建档立卡贫困村按照2万元的标准列支扶贫专项经费,为落实第一书记四项基本职责提供财力支持。

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • ·心系柳洞村 情暖老人节——“五
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn