您现在的位置: 延边党建网 > 信息联播 > 正文
寓教于践 考练结合——图们市开展“扶贫大练兵”系列活动
来源:图们市委组织部 / 时间:2017-10-13 10:32:05 / 作者:

  图们市坚持以人为本,着力提高扶贫一线干部综合素质,组织开展了“行业培训+模拟考试+延伸教育”三位一体的“扶贫大练兵”系列活动,切实增强精准扶贫内生动力,为打赢脱贫攻坚翻身仗提供干部人才支撑。

图们市开展“扶贫业务大练兵”第一期业务培训

  行业培训。强化行业扶贫部门“一把手”的政策解读和引领作用,邀请民政、水利、住建、环保、卫计等部门负责人,围绕“两不愁三保障”“两确保两完善”“三率一度”等扶贫基础知识进行宣讲,将扶贫政策和资料标准化建设进行有机结合,强调严格对标“七个一批”要求,在走访帮扶过程中,讲道理,摆事实,遵实际,因地制宜、分类帮扶,确保帮扶措施的“差异化”“精准化”,以达到各项政策落地见效的目的。目前,开展各类“一把手”专题讲解7场次,扶贫一线干部行业扶贫分组研讨2次。

“扶贫大练兵”系列活动模拟考试环节

  模拟考试。“扶贫大练兵”系列活动增设模拟考试环节,明确将结业考试结果作为扶贫一线干部上岗的硬性指标,由相关部门模拟贫困村或贫困户,设置考试内容,包括扶贫政策应知应会、贫困村概况、扶贫主观打算等等。所有扶贫一线干部针对考题内容进行现场“帮扶”,通过模拟“填写申请书”“撰写评议公示”“撰写帮扶项目报告”等笔试环节,和模拟“贫困户对话沟通”“组织贫困户会议”等面试环节,考察识别扶贫一线干部真帮实扶能力。目前,组织相关考察1次,进行一线扶贫干部调整1次。

组织脱贫一线干部赴兰考县实践学习

  延伸教育。按照“紧跟中央大政方针”的原则,组织实施扶贫延伸性教育,开设“扶贫大讲堂”,聘请农业专家围绕发展农村经济、引导农民创业致富等方面相关内容组织集中授课。同时,重视扶贫一线干部现场考察观摩教育,围绕贫困户建档立卡工作、动态管理典型案例等相关内容,组织赴河南兰考等域外脱贫攻坚工作先进地区学习;围绕如河北村“党组织+产业链+贫困户”先进集体经济模式和管理方法等相关内容,组织开展“身边的典型”学习教育,让扶贫工作人员学会真帮、实扶、对症下药。

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn