您现在的位置: 延边党建网 > 信息联播 > 正文
安图县委组织部“三勤”行动促脱贫攻坚取实效
来源:安图县委组织部 / 时间:2018-01-29 14:56:06 / 作者:

  脱贫攻坚工作开展以来,安图县委组织部驻村干部深入大西村一线,以“勤走访、勤宣传、勤帮扶”的驻村工作行动,扎实推进脱贫攻坚工作取得实效。

驻村工作队入户走访宣讲扶贫政策、粘贴扶贫漫画

  一是勤走访。开展结对式帮扶关爱行动,认真落实1名基层党员、1户贫困群众结成帮扶对子的要求,建立帮扶对子20余个,实现部内党员干部全覆盖。第一书记、驻村队员严格执行“五天四夜”制度,详细记录民生情况,协调部内成员入村走访,解决记录问题,全年累计解决问题160余件。掌握时间节点,利用元旦、新春、建党等节庆日,组织结对干部到贫苦户家中开展慰问活动。截至目前,部内干部累计走访贫困户80余次,实现全村户数人口全囊括,频率次数有保证。

“7.21“灾后清理淤泥、恢复生产活动

  二是勤宣传。采取村民座谈、上门宣讲、贴标语、发漫画、送贺卡等方式,广泛传递党的扶贫好政策,通俗宣讲村内扶贫项目、县内健康及医疗帮扶举措。编排县内全领域扶贫措施语音导示,为每户贫困家庭赠送收录宣讲语音的收音机,手把手教使用,心贴心细解读,使扶贫政策在村民中入脑入心。开展“知识竞赛助力脱贫攻坚”活动,检验村干部和驻村队员的政策掌握程度,交流各自经验做法,让贫困户在竞赛氛围中提升脱贫信心。

结对干部到大西村秋收玉米

  三是勤帮扶。驻村干部紧扣大西村实际情况,采取包项目、帮资金的方式,全力助推大西村集体经济发展。积极邀请县内韭菜种植能手、黄牛养殖专业户等技术人才到村内开展种养殖技术培训,帮助发展村内电子商务服务站,便利村民生产生活。部内建立志愿者帮扶队伍,把握春播、洪灾、秋收、寒冻等关键期,组织结对干部入村开展志愿服务活动,帮助解决实际问题。截至目前,先后入村开展“灾后清淤泥,齐力复生产”“秋季抢收玉米”“严冬送温暖”等主题活动。

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn