您现在的位置: 延边党建网 > 信息联播 > 正文
延吉市进学街道春阳社区探索党建工作新模式
来源:延吉市进学街道 / 时间:2018-03-05 08:51:18 / 作者:

为进一步提升社区党组织教育、管理、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能,进学街道春阳社区积极探索“1+3+3+N”的党建工作新模式。即社区1个党总支下设3个党支部,每个党支部由支部书记带队组建1支党员+居民+在职党员的便民服务小分队,与N个驻街单位党组织构建横向到边、纵向到底、全面覆盖的服务网络。

党员建档立卡,实现动态管理。通过党员志愿者和社区党员入户走访、电话、网络联系等方式为辖区党员建档立卡,详实记录党员的个人基本信息、身体健康情况、存在的困难,希望得到什么样的帮助、退休人员子女数量以及是否在本地居住等方面的情况,为其提供及时有效的服务打下了良好的数据基础。截至目前,共为98位社区在籍党员建立档案,并及时更新数据,做到信息准确,客观真实。

 

入户为党员建档立卡

加强沟通联络,关爱流动党员。每个党支部都设立“网上流动党员服务员”,与流动党员建立固定联系,及时了解流动党员思想、工作和学习情况,通过“长白山先锋e支部”、微信、QQ群等网络信息化手段,定期推送学习内容,发布活动信息,做到真联系、真交流。两节期间,春阳社区“流动党员服务员”电话慰问流动党员65人次,确保流动党员离乡不离党,无论流动到哪都能接受党组织的教育管理服务。

电话联系流动党员

入户走访慰问,强化党内关怀。对生活困难、高龄、病患的党员,便民小分队上门送学,积极宣传党的相关政策、会议精神、法律法规等内容,为老人发放佩戴新党徽,指导老党员进行“长白山先锋e支部”的注册和使用,解决了其不能参加组织生活的困扰。今年以来,便民小分队累计上门走访慰问老党员30人。

为建国前老党员送报

 

党员志愿者指导老党员安装使用“长白山先锋e支部”

坚持资源共享,实现党建联动。充分发挥驻街单位优势,开展政策咨询、环境卫生治理、安全检查、文化娱乐等载体活动。通过在职党员进社区、党员认领志愿岗位、党员主动亮身份的方式,积极营造“有困难找党员、党员就在身边”的良好氛围。今年以来,联合社区卫生服务中心上门为党员、居民义诊体检10余人,免费送医送药;两节期间组织驻街单位走访慰问贫困户32户、贫困党员12户,贫困儿童13名,为他们送去大米、白面、豆油、学习用具等慰问品,累计金额2万余元。

 

慰问贫困家庭

 

驻街单位医护人员上门为党员义诊

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn