您现在的位置: 延边党建网 > 党建工作 > 正文
珲春市强化基层党组织建设保障让基层家底厚起来
来源: / 时间:2017-08-16 08:35:42 / 作者:珲春市委组织部

近年来,珲春市针对基层党建工作经费不足、基层党组织服务场所建设不规范、村级集体经济发展不强不壮等问题找准症结,通过加强基层党组织经费投入,强化党建服务场所建设,扶持村级集体经济等措施,持续夯实基层党组织发展根基。

组织部领导视察村级集体经济

  加大基层党建经费投入力度。出台《基层党建专项经费使用配套管理办法》,健全以财政投入为主的经费保障机制。市财政每年增加支出1200余万元,用于保障农村(社区)运转经费和基层干部待遇。目前,村级年运转经费均超过10万元、服务群众专项经费不少于5万元;社区年运转经费、党组织服务群众专项经费、党建经费平均达12万元;村书记年均报酬超过农村常住居民人均可支配收入的2倍(村书记、主任“一肩挑”的年报酬2.8万元,村书记、主任分设的年报酬1.69万元),村“两委”成员年均报酬达1.4万元,年均报酬达到村书记年均报酬的80%;社区书记(主任)每月报酬3498元,社区“两委”成员每月报酬3198元。

  加大基层党群服务中心规范化建设力度。出台《基层党群服务中心建设的管理意见》,累计投入9000余万元新建、改扩建城市社区场所16个、农村党群服务中心120个,最大面积4000平方米,平均面积1400平方米,逐步实施村部“社区式”改造升级和“暖房子”工程,对农村社区的阵地建设管理和维护实行财政兜底,确保活动场所能够充分有效发挥服务功能。推动邮政“便民服务站”和联通相关业务进村部,实现20M光纤、党建WIFI、远程纪实监控系统全覆盖,为村民提供代缴费用、代购车票、代办网购、代售农产品等21项便捷服务。出台社区活动场所管理使用意见、社区党组织服务群众专项经费管理使用办法、社区工作准入制度等,收回出租场所31个,摘掉机构牌子21个,减负社区工作16项。

  加大村级集体经济发展扶持力度。出台《鼓励和支持新型村级集体经济发展的意见》、《村级集体资金、资产管理暂行办法》等政策文件,推动各类优势资源、涉农资金向村集体经济倾斜,村集体发展内生动力有效增强。建立1亿元农村产业发展资金,重点扶持农业产业化项目,形成强有力的拉动作用;建立3000万元专项扶持资金,推行特色产业经营、专业农场服务、民俗旅游开发等6种模式,发展壮大新型村级集体经济;以发展农村产业为支撑,深入实施“百千万”包保脱贫工程,争取敬信镇玻璃洞村光伏发电、板石镇新农村养殖场、英安镇新地方村黑野猪养殖等100余个产业项目。目前,全市121个村的集体经济收入全部超过5万元,其中80个村超过10万元。


返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn