您现在的位置: 延边党建网 > 党建工作 > 正文
珲春市“三股力量” 强化基层党员干部队伍建设
来源: / 时间:2017-08-17 08:45:05 / 作者:珲春市委组织部

近年来,珲春市委突出全面从严治党这条主线,落实党建工作责任,狠抓党员干部队伍建设,夯实基层组织根基,开创了基层党建工作新局面。

敬信镇回龙峰村村书记李永德与村干部研究工作

  创新村党组织书记选拔机制,补充“后备力量”。出台《公开选拔村级党组织负责人后备人选的实施方案》,打破“本乡本土”地域局限,面向延边州公开选拔村级党组织负责人后备人选31人,实行乡镇党委直接管理、组织部门备案管理的“双重管理”。在村级党组织换届时,择优为暂无合适书记人选村、党组织软弱涣散村、集体经济薄弱村配备后备人选,有3人竞选村书记成功,保证了全市120名村书记全部为“项目支书”。

  配齐配强基层专职党务干部,增强“党建力量”。按照上级要求和地方实际落实基层党组织建设制度,在全市乡镇、街道组建党建工作办公室,办公室主任由乡镇、街道党委组织委员兼任,在本单位范围内选优配备专职党务干部52人,确保每个乡镇、街道的专职党务干部均达到35名。分期分批、分类别分层次组织基层党组织书记、基层党务工作者集中轮训9个班次、培训941人次,进一步提升了基层党员素质能力。

  规范基层党员干部考核管理,强化“制度力量”。实行基层党建工作述职评议考核制度、“双向约谈”制度。市委书记每年与各党(工)委书记签订《党建目标责任书》,并将基层党建评议考核结果作为选拔任用干部的重要依据;市委主要领导和组织部门累计约谈党(工)委书记170余人次,各党(工)委书记累计约谈党支部书记500余人次,谈心谈话,扯袖咬耳。为进一步规范和严肃基层党内政治生活,选派20名组工干部列席基层党组织民主生活会。


返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn