您现在的位置: 延边党建网 > 党建工作 > 正文
延吉市发挥联动共建优势 筑牢城市党建发展基石
来源:延吉市委组织部 / 时间:2017-10-11 09:16:50 / 作者:

  近年来,在抓基层党建工作中,延吉市始终聚焦核心,精准发力,主动顺应城市党建新情况、新要求,全力构建与延吉绿色转型发展相适应的城市党建新格局、社会治理新模式、服务群众新体系。

延吉市召开深化城市区域化党建工作会议

  坚持高位统筹,建立完善城市党建领导体制。以改革精神探索党建引领社会治理新路径,着力构建“一核多元、互联互通、共治共享”的城市党建工作运行体系,推动党的工作由单项发力向联合驱动转变,由封闭运行向融合共建转变。建立联动体系。市委制定出台深化城市区域化党建工作实施意见,在各街道推行“1+4”大工委工作机制,依托街道党建联席会、街道行政联合党委、非公企业和社会组织综合党委和社区党组织,实现党的工作有效延伸,街区资源有效整合,打造区域联动、资源共享、共驻共建的区域党建联合体。优化职权设置。建立权责统一的运行机制,取消固定资产投资和招商引资任务,将原有市直部门考核街道、社区,变为街道对各部门及党员干部进行评价,驻街单位年度考核和干部提拔过程中实施街道意见“一票否决制”,赋予街道规划参与权和综合管理权、对区域内事关群众利益的重大决策和重大项目的建议权,进一步提升街道统筹协调能力。强化跟踪问效。将区域化党建开展情况作为各部门和领导干部评先选优重要依据,成立市委党建工作巡查组,强化日常巡查督导,每季度组织召开城市党建工作汇报会,实施“双通报”制度,每年年底党建联席会议轮值主席单位向市委党建领导小组汇报区域化党建开展情况,持续传导基层党建压力,牢固树立“抓党建就是最大政绩”鲜明导向。

延吉市建工街道构建“1+4”大工委党建工作机制

  坚持重心下移,着力夯实城市党建工作基础。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。延吉市牢固树立大抓基层导向,持续向下用力,将更多的人、财、物投放到基层,有效破解城市党建工作面临的新情况、新问题。强化人才支撑。持续开展机关干部服务基层工作,三年来,累计选派113名机关党员干部,深入街道、社区脱岗挂职。实施社区工作者公开选聘机制,215名大学生走进社区岗位;建立基层干部机关交流锻炼、社区工作者梯队培养、党务干部常态化培训“三项制度”,着力打造高素质、年轻化、专业化干部队伍。加大经费投入。坚持将“真金白银”投入基层,按照每个社区每年5万元标准设置区域化党建工作经费,使社区经费由每年15万元提升到20万元;依托非公党组织经费返还和市管党费支持拨付,保证各街道非公企业和社会组织综合党委工作经费每年不少于3万元;探索建立社区工作者浮动薪酬工作制度和待遇保障机制,提升社区工作者岗位吸引力。抓好阵地建设。加大阵地投入和保障力度,市级层面集中打造1400平方米的城市党员社区,在高新区和新兴工业区建设1000平方米以上园区党员社区,在商务楼宇、社会组织等新兴领域集中打造了欧尚家居党建服务中心、杨柳党群服务中心等党建阵地,为推动城市党建工作互联互通提供了有力支撑。

延吉城市党员社区

  坚持联抓共建,充分激发城市党建工作活力。树立开放融合联抓共建大党建工作理念,构建以街道为核心的区域党建联抓共建体系,引导各领域党组织融合发展、共建共赢。强化组织联建。打破部门和条块分割,将驻街企事业单位、非公企业和社会组织等纳入区域化大党建范畴,通过党建联席会、街道行政联合党委、非公企业和社会组织综合党委共同规范党组织建设、开展党内政治生活、统一党员教育管理,推动区域党建联动发展,着力构建开放共建共融城市党建新格局。注重资源整合。试点推行“服务清单”工作制度,整合驻街单位、在职党员、社会组织等街区资源,依托大工委工作机制和“供需菜单”网络平台,实现街区资源供给和服务需求有效衔接,推动党组织服务由单方供给向双向互利转变,由粗放服务向精准服务转变,开创了供需双向对接、资源统筹共享、力量协调配置的党建工作新机制。发挥品牌效应,以创建“共产党员服务城”活动为契机,大力实施“党建+文化”引领工程,借助“民族团结”“军地共建”两大品牌战略,整合民俗和军旅文化资源,依托“社区党员文化月”“快乐延吉大舞台”“社区邻居节”“社区合唱节”等50余项特色载体,推动机关、社区、非公等各领域党建工作深度融合,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的喜人局面。

 

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn