您现在的位置: 延边党建网 > 党建工作 > 正文
敦化市完善联建共建机制 推动城市党建工作迈上新台阶
来源:敦化市委组织部 / 时间:2017-10-12 09:07:08 / 作者:

  敦化市主动适应城市发展新变化、新要求,牢固树立城市大党建理念,不断完善联建共建统建机制,强化城区、街道、社区三级党组织联动,统筹党建、行政、社会各方面资源,打破条块分割、封闭运行的局面,实现协同用力、互促共进,各级党组织的服务水平不断提高,居民群众幸福指数大幅提升,城市党建工作迈上了新台阶。

市级领导社区工作日

  “联建”统筹党建资源,整体联动解决一些难事

  敦化市出台了《城市党建标准化建设实施意见》,推动区域内各类组织的互联互通互动,形成整体联动的良好格局。一是成立“大工委”制,形成区域化议事办事模式。市委牵头抓总,整体谋划,在市、街道、社区三个层面建立“1+4+N”工作机制。其中,“1”是指全市党的建设工作领导小组;“4”是指在4个街道分别建立“大工委”;“N”是指驻街单位、非公企业和社会组织。街道“大工委”吸收170多个驻区单位和非公党组织,定期商讨辖区内卫生保洁、环境整治、场所利用和文娱活动组织等方面的事宜,做到各项活动大家共商量、齐参与,推动形成了纵向到底、横向到边的区域化党建工作新格局。二是设立“非公服务中心”,统筹非公和城市党建资源。在街道设立非公服务中心,引导非公企业和各类社会组织主动参与到城区治理、扶弱助贫活动中来,使社区、非公企业和社会组织党组织之间保持良好的互动。两年来,30多家驻区企业提供现金及实物折款160多万元,150多位居民、76名学生受益。三是广泛开展党员进社区活动,统筹机关和城市党建资源。结合“两学一做”和创建“共产党员服务城”,积极开展在职党员进社区、无职党员设岗定责和人大代表、政协委员进社区活动。大力开展“万名党员承诺践诺”“万名党员圆梦微心愿”活动,共设置党员示范岗8954个,点亮“微心愿”3000多个。

在职党员进社区

  “共建”整合行政资源,跟踪推进办好一批实事

  把握城市建设和社会发展新常态,厘清权责关系,创新方式方法,突出抓好共建,推动城市党建工作创新发展。一是成立城市社区治理领导小组。将社区事务实行统一归口管理,严格实行准入制,对部门业务由领导小组逐一审核后,再交社区办理,改变以前谁的活都接、谁的活都干、干还干不好的被动局面,让街道社区守好主责主业,立足民生,抓好服务。启动“二级下沉”模式,将街道党工委成员下放到社区任“第一书记”,社区两委成员下放到网格任“第一联系人”,推动工作重心下移、工作力量下沉。二是建立全市群众诉求服务中心。立足于居民群众关注的热点、难点问题,疏通问题反映渠道,强化源头治理,积极化解社会各类矛盾。自2015年7月中心成立至今,通过转办、督办等方式,及时有效回应群众诉求536件。三是开展市级领导“社区工作日”活动。依据社区搜集的情况,分类后责成分管市领导跟踪处理。累计开展市级领导进社区活动99次,召开座谈会321次。实实在在地帮助居民群众解决了一批教育、出行、就业、环境整治等方面的重点、难点问题,受到群众广泛好评。

社会组织抗洪救灾

  “统建”聚合社会资源,区域融合惠及一方百姓

  立足发挥党组织的政治功能和服务功能这一根本,融合社会资源,扶持和规范社会组织,使他们不断发展壮大。一是引导正规化发展。从主动帮助正式注册着手,逐步解决活动场所、落实活动经费、改善活动条件,累计投入30多万元。目前,扶持和培育了爱心车队、小红帽等14家公益社会组织,组建了社会工作师协会、心理咨询师协会等20多个协会,建立社会组织党组织40个。二是开展常态化服务。对不同的社会组织依据不同性质,进行合理分工,由原来的粗放式经营向精细化运作转变。社区列出清单,社会组织认领,累计对接1400多户特殊家庭,建立200多个服务站点,27个市内广场天天有节目上演,居民幸福指数得到进一步提升。三是实现整体化推进。在活动开展中,逐步改进以前单打独斗模式,相互取长补短;在经费筹集上,由原来依靠内部个人集资向对外“众筹”模式转变。社会组织活动单一、服务范围窄、人员力量小的问题得到有效破解,工作合力不断增强,在精准扶贫、扶危济困和传播传统文化中发挥了积极作用。

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn