您现在的位置: 延边党建网 > 党建工作 > 正文
延吉市从严把好发展党员入口关
来源:延吉市委组织部 / 时间:2017-10-13 08:40:38 / 作者:

  延吉市从严落实发展党员责任,创新党员发展途径,严把党员发展关口,确保各级党组织注入的新鲜血液先进、纯洁。

与新党员谈话

与新党员谈话

  坚持“三个加强”,夯实发展党员基础。加强组织领导,落实工作责任。市委高度重视发展党员工作,系统分析研究,常抓、常议,层层落实。加强工作谋划,明确工作重点。严格执行发展指标,坚持统筹协调,做到发展党员工作年年有计划,半年有分析,年终有检查,确保把先进分子发展为党员。加强督促检查,狠抓工作落实。通过深入调研、经验交流、业务检查等形式,对发展党员工作和党员发挥作用情况进行了解,及时提出问题和建议,促进了发展党员工作的健康发展。

  坚持“四个打破”,创新发展党员途径。打破“坐等上门”,改变思维定式。把“等上门”变为“领进门”,把培养教育工作做在入党积极分子递交入党申请书之前,采取会议、培训等形式,积极引导他们向党组织靠拢。打破“单兵作战”,创新工作模式。充分发挥群团组织的推优培养作用,建立党群组织联系制度,广泛听取意见,共同分析研判,形成党组织牵头抓总、群团组织齐抓共管的良好工作格局。打破“平均主义”,增强组织活力。在发展党员名额分配中,根据各部门党建工作整体情况、以及“两学一做”学习教育等重点工作情况,对各项工作完成较好的部门多分配,反之则少分配,甚至不分配。打破“论资排辈”,激发内在动力。坚持个别吸收的原则,确保把群众中最先进、最优秀的入党积极分子吸收到党内来,杜绝资历老的积极分子“等、靠、要”的现象,促使积极分子“比学赶超”。

  严把“五个关口”,确保发展党员质量。严把推荐关。加强经常性教育,真正掌握培养过程,注重党员现实表现,广泛征求党员群众意见建议,综合考评党员工作生活表现,严格对照《细则》,层层考察推荐。严把培训关。定期开展入党积极分子党性教育培训班,严格课堂秩序,严肃考试纪律,加强考场巡视监督,坚决杜绝徇私舞弊等情况的发生。严把协查关。全面了解发展对象社会表现,协调公、检、法、610办公室等机构,全面审查入党积极分子近3年来涉案、涉法、涉诉等情况。实事求是,综合评估。严把预审关。实行两级审查制度,基层党支部开会表决,基层党委审查合格后报组织部预审。同时,组织部科学划定入党考试合格“基础线”,做到机关事业单位、非公组织、社区和农民发展对象分类指导、实事求是和科学评定。严把思想关。选聘10名优秀党务工作者为市委兼职组织员,强化组织员队伍,组织部副部长、组织员办公室主任表率先行,严肃发展党员谈话过程,随机分配谈话对象,随机抽取谈话提纲,深入了解谈话对象的入党动机和思想动态,认真考核基础知识,确保择优发展,全面提升发展党员工作质量。

 

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • ·心系柳洞村 情暖老人节——“五
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn