您现在的位置: 延边党建网 > 干部工作 > 正文
我州举办抓党建促脱贫攻坚下派贫困乡镇挂职干部培训班
来源:州委组织部干部一处 / 时间:2018-01-30 15:30:10 / 作者:

  为贯彻落实中央和省州关于抓党建促脱贫攻坚工作部署,深入推动全州脱贫攻坚工作、在基层一线和困难艰苦地方锻炼优秀年轻干部,丰富干部的学习教育形式,使干部树立坚定的理想信念,促进我州脱贫攻坚工作的有效开展,1月21日至28日,州委组织部组织抓党建促脱贫攻坚挂任到贫困乡镇担任党政副职的27名年轻干部赴河南省开展了为期一周的学习培训。

  22日,培训班举行了开班仪式。仪式结束后,学员们认真聆听了《以富带贫,两村合并,精准施策,实现脱贫奔小康》专题授课,新郑市辛后镇风后领村书记高金亭结合自身丰富的工作经验,以扶贫移民搬迁为例,介绍了扶贫工作的做法与体会,为学员们拓宽了扶贫工作的思路和方法。下午,学员们考察了兰考县城市客厅,对兰考县的脱贫历程有了初步的认识和了解。

  23日,在苍松翠柏、庄严肃穆的焦陵前,培训班学员向焦裕禄烈士敬献花篮,重温入党誓词,向焦裕禄烈士遗像三鞠躬,并绕陵墓缓行一周,行注目礼,深切缅怀这位把毕生精力献给党和人民的模范共产党员,表达对焦裕禄同志的无限敬仰之情。在焦裕禄同志纪念馆,学员们怀着崇敬的心情仔细聆听讲解员介绍焦裕禄同志带领兰考人民战风沙、斗内涝、治盐碱的感人事迹,全面感受焦裕禄同志成长与奋斗的人生轨迹,深刻领悟焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高品质和伟大精神。

在焦裕禄纪念馆前合影留念

  在焦桐广场,学员们认真听取关于“焦桐”来历的讲解,由衷地感受到兰考人民对焦裕禄同志的无限热爱,被焦裕禄同志重视人才的真挚感情和求真务实的工作方法深深打动。

“焦桐”前肃立哀思

  在黄河东坝头,学员们站在毛泽东主席、习近平总书记视察过的黄河大堤上,登高远眺,昔日贫瘠荒滩已不见半点踪影,望着风景秀美的黄河湾景区,听着讲解员介绍兰考经济发展的新变化,深切感受到了焦裕禄同志“兰考人民多奇志、敢叫日月换新天”的伟大壮举。

  在中州民族乐器厂,通过考察泡桐产业,学员们深刻理解了焦裕禄同志的远见卓识与可持续发展理念,以兰考泡桐木为原材料的民族乐器已经销往五湖四海。

  在张庄“焦林”教学点,焦裕禄同志曾在这里查风口、追风源,寻找治沙办法,依靠人民群众创造出了“贴膏药”(翻淤压沙)、“扎针”(种草植树固沙)的治沙经验,昔日的大风口早已变成了高效现代农业田,焦裕禄同志栽下的刺槐苗已成为大片槐林,为了缅怀焦裕禄同志,群众称这片树林为“焦林”,这里的刺槐为“焦槐”,听着讲解员动情的介绍,大家无不被焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神所动容。

  24日,学员们先后参观了兰考县脱贫攻坚展览馆、电子商务创意园、谷营镇谷西镇和谷营镇曹庄村。学员们详细了解该县在精准扶贫、整体退出、贫困户档卡管理方面创新“三色识别法”,实现基础信息管理明晰化、精准识别零差错的规范做法;在金融扶贫、产业扶贫方面探索建立“三位一体”“四位一体”金融扶贫模式,真正做到让贫困群众在脱贫路上“零风险”;在党建引领脱贫攻坚方面,通过树立“四面红旗”强化党建引领作用,大胆使用脱贫攻坚干部,兑现政治、经济待遇,树立鲜明导向、激活脱贫动力的成功经验。

参观谷营镇曹庄村党支部

考察谷营镇栗西曹庄制衣有限公司

考察谷营镇曹庄村集体经济产业项目示范园

  25日,学员们参观了谷文昌故居和扁担精神纪念馆。学习了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”四有书记、勤政楷模谷文昌同志一心为民、敢于担当、真抓实干、克己奉公的精神。学习了“扁担精神”,即全心全意为民服务的奉献精神,艰苦创业的奋斗精神,不断创新的进取精神。

  26日,学员们参观了红旗渠纪念馆和青年洞。为红旗渠工程所震撼,切身感受到了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

  27日,学员们开展了集体讨论座谈,会上,学员们结合自身所观、所思、所感,纷纷做了心得交流。大家一致表示,要以焦裕禄精神和红旗渠精神为标杆,深学、细照、笃行,投入到我州脱贫攻坚的伟大事业中。

  此次培训成效明显,取得圆满成功。引导学员们牢固树立了为人民服务的宗旨意识和马克思主义群众观点。为全面助力我州脱贫攻坚事业和进一步夯实党的执政基础具有深远意义。

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn