您现在的位置: 延边党建网 > 人才工作 > 正文
小小食用菌 带起致富路
——记图们市松林食用菌种植农民专业合作社长熊长斌
来源:边陲党旗红 / 时间:2015-11-16 10:55:17 / 作者:

        熊长斌,男,1975年出生,1991-1995年参军,其间加入中国共产党。2013年当选为图们市石岘镇松林村支部书记,2015年成立图们市松林食用菌种植农民专业合作社并担任社长。

熊长斌工作照

  1995年退伍后,熊长斌曾长期在外打工,但是他时常会想起自己的家乡,他意识到自己有责任和义务为家乡建设贡献力量。他意识到要想让家乡更美丽、村民更富裕,就要有技术、有产业,于是他在打工期间处处留心关于农业生产技术。浓浓的思乡情绪和建设家乡的信念驱使下,在外打拼多年的熊长斌带着技术和一腔热血于2012年毅然回到了松林村,开始了他的创业历程。
  开始创业的熊长斌首先明确了思路,各处请教,慢慢摸索。他先后到延边大学、州农科站等部门学习农业技术,到州农委等相关部门咨询惠农政策。熊长斌听取了相关专家的建议并结合市场前景和家乡实际情况,决定利用石岘镇食用菌产业集群做依托,发展食用菌产业。经过3年的努力,他的个人食用菌产业已发展到年均产黑木耳10000斤,年获利20多万元,并对食用菌产业有了更深入的了解和更客观的认识。2015年,熊长斌认为个人种植食用菌技术已经很成熟,可以把种植风险控制到最低,是时候让村民参与进来,带动大家共同致富。2015年4月,熊长斌带动十户农户成立了图们市松林食用菌种植农民专业合作社,合作社总投资200万元,占地3万平方米,预计年产30吨优质黑木耳,可带动7户贫困户脱贫,每年给村集体经济带来2万元的收益。

熊长斌(左二)介绍食用菌种植技术

  万事开头难,合作社成立也面临着重重困难。首先是启动资金的筹集成了拦路虎。合作社启动资金需要50万元,熊长斌倾尽所有能筹集到资金也还有30多万的缺口,眼看就到了木耳下地的季节,为了不错过收成。熊长斌孤注一掷,把自己家房子作抵押,再加上市委组织部扶持党员创业为其申请的创业担保贷款,终于凑齐启动资金。资金问题得到了解决,又有了用电困难和缺水的问题。由于基地距离村里较远,基地里的设备接不上电,纯人工种植的可控性差且成本高,制约基地纯利润提升。熊长斌四处奔走,最后在石岘镇党委的帮助下,熊长斌自费5万元,请农电部门为基地铺设了电线和安装了变压器,并到水利部门咨询,请教食用菌栽培技术的专家,最后整合多方信息,在基地内选址打一眼深水井,这样既保证食用菌用水需求,更能保证水质安全,使合作社可以正常运转。 
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。为了合作社生产顺利进行,熊长斌刚做完阑尾手术三天就回到了基地投入紧张的工作当中。经过风雨才能见彩虹,遇到这么多的困难并没有吓退熊长斌,相反更激起他前进的雄心。他基本每日从早忙到晚,白天忙碌于食用菌基地,晚上抓紧学习农业生产相关知识,在不断的学习过程中他心中逐渐萌生了更远大的目标,开始筹划延边黄牛养殖项目。在经过和专家、领导请教之后,首先建设了1000平方米的牛舍,引进100头延边黄牛,然后承包10公顷的土地种植养牛青储饲料,最后建设小型酒厂酿酒,酒糟可以当做牛的饲料,形成养殖、种植、食品加工的产业链条。 
  同时,熊长斌也发挥思维,结合松林村环境宜人,交通便利的优势,利用当地朝鲜族传统饮食和文化发展农家乐,吸引游客,从而带动周边产品的销售,开辟新的发展渠道,引领更多的村民发家致富。
  回首返乡创业之路,熊长斌始终坚持踏踏实实做人,认认真真做事的理念,五年的部队生涯,铸就了他不怕困难敢于拼搏的品格。熊长斌常说:“作为拥有24年党龄的老党员,我一定要发挥党员先锋带头作用,作为松林村支部书记,我一定会努力为松林村谋福祉。”

返回首页
 
时政要闻
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • ·心系柳洞村 情暖老人节——“五
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn