您现在的位置: 延边党建网 > 人才工作 > 正文
创业路上“巾帼不让须眉”
——和龙市福洞镇福洞村朴明子
来源:和龙市福洞镇党委组织委员 / 时间:2015-11-18 13:40:15 / 作者:信息处

在和龙市福洞镇福洞村,提起朴明子这个人,那是无人不知,无人不晓。2005年,她率先带领村民开始地栽黑木耳,现在成为福洞村有名的创业致富能手。

 朴明子在工作中

 

艰苦创业勤致富

朴明子,女,1965年2月出生,和龙市福洞镇福洞村人。1980年高中毕业后,就像其他的农村孩子一样过上了“面朝黄土背朝天”的种地生活,因为家里有体弱多病的老人,下有两个年幼的孩子,生活一直不宽裕。为了改变现状,1999年6月,朴明子踏上了5年韩国劳务征途。5年的艰辛,也赚来了她人生中的第一桶金。

2004年回国后,一次偶然的机会,朴明子通过延边州特产研究所的工作人员了解到我州地栽木耳产业发展前景广阔,善于扑捉商机的她立即开展关于这个产业的调研。通过调研发现,黑木耳营养丰富,栽培前景广阔。

2005年底,朴明子开始选择创业地址,思来想去,她决定把栽培基地建在家乡——和龙市福洞镇福洞村,从此,踏上培育地栽木耳的漫漫创业路。第一年,她栽种10万袋,但获利并不高,为了获得更好的效益,朴明子多次到黑龙江东宁、尚志等地学习先进种植技术和经验,聘请延边州特产研究所的专业技术人员进行实地指导。此外,一有时间就看有关种植木耳方面的书籍。

朴明子在理论的指导下创新实践,在生产原料革新上动了脑筋。她大胆引进国内先进的粮食菌袋技术,在培植原料中按比例添加了玉米粉和大豆粉,这样生产出来的木耳口感好、营养丰富。另外,她还在生产技术改进上下了功夫,自创了铁钉打孔技术,取代了传统小刀割口的做法,这样生产出来的木耳形状好、薄厚均匀。她家的木耳很快在市场站稳了脚跟,出售价格一直高于普通地栽木耳1倍多。

2009年7月,朴明子投资60万元成立了和龙市夜真露黑木耳养殖专业合作社。经过几年的发展,2014年,合作社共产黑木耳80万袋,实现产值160万元。2015年,通过引进新技术、新品种,升级产品包装,扩展销售渠道,提高产品销量,合作社预计全年实现产值200余万元。

    致富不忘众乡亲

致富思源,她常说:自己富了不算富,乡亲们富了,周围的人都富了才算富。企业是我的,也是大家的,没有大家的帮助,就没有我的成功,自己有义务帮助乡亲们一起富起来。多年来,她始终关注村中贫困村民的生活,2013年春耕时节,朴明子积极帮助10户村民申请小额贷款,免费提供各类种子,还在合作社里安置了2名残疾人。目前,木耳栽培基地已有40余名工人,都是福洞村当地的农民。在工人管理上,朴明子有她自己的一些“绝招”:工人工资采取月工资制,工作满半年的,每月增加50元的补助;工作满一年的年底有奖金;技术骨干还可以得到利润分红,此做法极大地提高了工人的积极性。

荣誉面前不止步

经过朴明子多年的努力,夜真露黑木耳养殖专业合作社不断做大做实,已成为延边州同行业的龙头企业,2014年,该合作社被国家农业部评为国家级农民合作社示范社。同时朴明子本人也受到了州委、州政府和市委、市政府的表彰,先后被评为全州劳务返乡创业女模范、全州“三八红旗手”、和龙市“创业致富能手”等荣誉称号。面对成功和荣誉,她并没有感到满足。她深知,自己要走的路还很长,带领村民脱贫致富的路也还很长。在今后的日子里,她将继续前行,带领更多的乡亲走向共同富裕的道路,引领更多的在外务工人员回乡创业。

 

 

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn