您现在的位置: 延边党建网 > 人才工作 > 正文
珲春市强化服务外籍人才理念 打造东北亚人才“洼地”
来源:珲春市委组织部 / 时间:2017-09-21 11:15:49 / 作者:

  为夯实外籍人才管理工作基础,珲春市突出“国际人才合作”,完善人才工作机制,搭建人才发展平台,健全人才服务机制,全面规范国际人才服务、咨询解答、涉外行业监管等工作,借好“外智”助推“人才服务县域经济发展试验区”建设。

俄籍人才在珲春国际人才服务联络中心任职

  搭建平台,敞开怀抱容纳人”。着力发挥窗口城市优势,坚持把国际人才交流摆在对外合作中的重要位置加以推进,以“校地合作”为抓手,与俄罗斯远东联邦大学、海参崴国立财经与服务大学等国外院校开展合作办学,累计与日本、韩国互派行政研修生、国际交流员、在读研究生60余人,国际人才交流的态势日益向好。在延边大学珲春校区开设了旅游英语、商务日语和应用韩语等专业,首批480名学员已经入学。珲春市向东北亚地方政府联合会(NEAR)提出正式申请,在珲春市设立国际人才交流专门委员会办事处,并拟于2018年10月份召开国际性会议,探讨东北亚地区人才交流合作方案,促进信息和资源共享,加快推动区域经济发展。

俄籍人才接受吉林卫视党建新视线栏目组采访

  整合资源,体贴周到“服务人”。整合监督检查、接待服务、医疗卫生等部门资源,组织市监察局、市外事办、市卫生局等26个涉外部门强强联合,成立“国际人才服务联络中心”。抽调相关部门业务骨干,实现强力联合、优势互补。建立健全工作机制,建立《定期联席会议制》《服务行业诚信经营星级评定制》《定期回访监督制》等相关制度,在全市民营医疗机构、商场、宾馆等重点服务行业中评定出14家三星级诚信经营单位,并定期开展回访检查,确保质量。

俄籍人才在珲春生活

  广泛宣传,饱满热情“吸引人”。依托中央电视台、吉林电视台、俄罗斯滨海边疆区网站等国内外各大主流媒体,全景式对珲春市资源优势及外籍人才的健康生活进行报道。中央电视台新闻频道《东方时空》《新闻直播间》等栏目集中对外籍人才在珲春市过新年、迎新年活动进行了相关报道。在口岸、宾馆、商场等域外人才集中场所设置宣传展板60余块,发放各类宣传单15000余份,提供及时的消费指导和节日祝福。通过多媒介、多方式、多角度、多层次的宣传,不断推介珲春市优质的人才生活和发展环境,广泛吸引东北亚国际优秀人才来珲创新创业。

  优化环境,贴心关爱“留住人”。开展服务行业监督管理,对旅游业专项整治,严厉打击“黑导游”“拎包客”等违法行为。开展涉外窗口信息公示,为全市民营医疗机构制作医务人员公示栏87块、责任卫生监督员公示栏80块。确定中医院为国际就诊医院,召开外籍人才座谈会,并签订诚信服务承诺书,为77名常住外籍人才办理就医卡。开展“常住俄罗斯人服务年”活动,建设对外服务网站,制定外文版珲春地图。目前,共受理办结咨询服务2058起、消费服务类投诉179起,挽回经济损失4万余元,办结率达100%。

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn