您现在的位置: 延边党建网 > 人才工作 > 正文
一个80后的致富带富之路——记汪清县明润粮食贸易有限公司经理鲁影
来源:汪清县委组组部 / 时间:2017-09-25 08:55:53 / 作者:

  沿着公路前往大兴沟镇二甲山村,在一个路口处,远远就能看到一座烘干塔矗立在鲁影的厂地里。

鲁影厂地的烘干塔

  鲁影是一名80后,还是家中独女,同龄的女生一般都还在或多或少地受着父母的照顾,享受着朝九晚五的规律的上班族生活,而她却勇敢地挑起了带领乡亲致富的沉重担子,凭着一腔热血艰难地摸索着前方的道路。

 

  大学毕业后,鲁影先是在外面打工,在积累了丰富工作经验的同时,还不忘加强自己的专业技能,考取了统计证、会计证等资格证书,为日后创业打下了坚实的技能基础。

 

  在粮食口做了几年会计和统计后,鲁影满怀壮志,于2016年3月在大兴沟镇二甲山村注册成立了汪清县明润粮食贸易有限公司,从事粮食收购、销售等经营活动。从打工妹到女老板,鲁影感觉到这个转变过程颇为艰难,“和打工不一样,创业难”,一个简简单单的“难”字,却饱含着鲁影创业路上的艰辛。在没有享受任何补贴、没有借助银行贷款的情况下,鲁影所需资金全部靠自筹,独自跑完了买地、建厂、办手续等各个关键环节。终于,在她的努力下,办公室建起来了,烘干塔建起来了,生意也一天天地壮大起来了。

鲁影在办公室谈创业经历

  但鲁影并不满足,“去年粮食行业不景气,运粮价不高,我这边也仅够维持而已,但老百姓更不容易啊,我要帮助老百姓,帮助他们卖粮”。就这样,鲁影在厂地里打起了地基,准备建造一个2.5万吨容量的粮库,前期的各项手续十分繁杂,目前仍未办完,在不断完善手续的过程中,各项流程的花费也是出乎鲁影最初的预料。“父母曾经问过我,有必要做那么大吗,我也曾经问过自己,但我最终仍坚信,这个过程虽然累,建成粮库后却绝对是一个带动乡亲致富的好机会”,用她自己的话说就是“这对老百姓和自己都好”。

  在对主营业务进行规划的同时,热爱生活的鲁影还打算利用厂子里的空地来种蓝莓、养土鸡土鹅、建鱼塘。多余的粮食可以喂家禽,家禽的粪便可以做肥料,能源循环、自给自足,形成良好的、绿色的小生态圈,为鲁影的厂地带来勃勃生机。

 

 

返回首页
 
时政要闻
  • ·州委召开我州出席党的十九大代表
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn