您现在的位置: 延边党建网 > 党建摘要 > 正文
“六举措”解决个别干部“为官不为”问题
来源:三晋红e网 / 时间:2015-11-24 16:21:28 / 作者:信息处

山西省临汾市洪洞县为解决个别干部“为官不为”问题,推行六项举措。

一是深化“三严三实”专题教育、提高思想认识。深入落实《关于在全县深化“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的实施方案》工作要求,紧紧围绕中央“四个排查”确定的17种查找重点开展排查,坚决整肃懒政怠政等不作为行为,切实解决少数乡科级干部精神萎靡、不愿担当、执行不力等“软腐败”问题。目前,抽查个人有关事项报告22份,开展民意调查237人次,梳理干部问题线索33条,查办案件33起。

二是继续落实“三项制度”、提高监管精度。深入贯彻落实该县干部管理“三项制度”,即干部队伍岗位目标责任制及问责监督机制、领导干部实绩跟踪考察制度和科级领导干部工作日志制度,使各级领导班子队伍明确岗位职责、工作目标和职责要求,便于对干部精准管理和监督考核。

三是加强日常监管、提高警示力度。认真执行《关于加强领导干部日常管理监督的若干规定(试行)》、《“三卡一库”干部监督制度》等各项制度,加强日常监督管理,对表现较差的,视其情节严重程度,分别予以提醒、函询或者警戒,并计入干部监督库。

四是完善考核方式、强化导向作用。制定了《关于县管领导班子和领导干部综合分析研判的实施办法》,综合分析研判结果与年度目标责任考核结果一并作为加强领导班子和干部队伍建设的重要依据,运用到领导班子的调整充实、优化结构和领导干部的培养教育、选拔任用、监督管理全过程。充分发挥考核的“指挥棒”和“风向标”作用。

五是推进干部能上能下、畅通退出渠道。针对个别乡科级领导安于现状、自我满足、精神萎靡、不愿担当、执行不力等问题,出台了《党员干部“为官不为”行为问责暂行办法》、《关于规范科级领导干部自愿辞去领导职务的办法(试行)》,进一步畅通了干部退出渠道,建立能上能下、能进能出的干部管理机制,阻断“太平官”的生存空间。

六是深化正反两面宣传、加强舆论引导。深入发掘正反两方面典型,对政治过硬、敢于担当、实绩突出的干部典型,进行正面宣传报道,对精神萎靡不振、不担当、不作为、慢作为、乱作为的反面典型,在洪洞电视台、洪洞党建网设立曝光台,予以曝光。目前,共处理“不廉洁、乱作为”的干部19人,其中,双开2人,撤职1人;调整退出“不作为、不胜任”的干部5人。

返回首页
 
时政要闻
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • ·心系柳洞村 情暖老人节——“五
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn