您现在的位置: 延边党建网 > 党建摘要 > 正文
“1+3+3”新模式提升区域化党建工作水平
来源:北京组工网 / 时间:2015-11-24 16:22:43 / 作者:信息处

为进一步加强基层服务型党组织建设,提高社会综合治理水平,北京市石景山区苹果园街道工委积极探索“1+3+3”区域化党建工作模式,通过建立党建工作协调委员会,构建三个组织平台,强化三项工作支撑,进一步激发地区党建活力,提升区域化党建工作水平。

以街道工委为核心,建立党建工作协调委员会。一是按照“党建引领、共治共享、多元服务、探索创新”的工作思路,建立党建工作协调委员会,搭建街道层面的区域化党建协调议事平台。二是吸纳社会单位党组织负责人担任党建工作协调委员会副书记或委员职务,增强社会单位对地区建设决策的参与度和话语权。三是从地区社会单位党组织中推举地区党代表,定期组织地区党代表大会,商议表决区域化党建工作任务及地区建设重大事项,积极引导驻区单位和各类组织参与地区发展建设。

以资源整合为目标,构建三个组织平台。一是建立界别党代表团,畅通民意诉求。将105名地区党代表划分为机关、社区、园区、部队、医疗卫生、科教文体、新经济和社会组织、生活服务单位8个界别代表团。以界别代表团为单位,定期收集提交党代表提案,加速有关群众切身利益事项的推进和落实。二是建立地区管委会,协调落实相关决议。以地区重要社会单位为基础组建地区管委会,明确地区管委会主任兼任党建工作协调委员会副书记,各社会单位主要领导在党建工作协调委员会和地区管委会中交叉任职,增强推进和落实工作的整体合力。三是组建社会组织联合会和重点领域行业联合会,整合区域资源。建设社会组织联合会,整合地区及周边非营利性社会组织、民间团体资源,通过申报政府购买服务专项资金项目,为地区居民提供居家服务、保洁、就餐等专业性服务。组建物业、医疗等重点领域行业协会,集中行业资源,为居民解决物业管理问题,实现就近看病提供帮助和便利。

以高效运行为重点,强化三项工作支撑。一是完善制度机制。建立健全党代表大会、党建工作协调委员会、界别代表团会、党代表提案等多项制度,确保日常工作有章可循、有据可依。二是强化基础保障。成立街道区域化党建工作领导小组,为每个界别代表团选派1名处级干部和1名科级干部分别担任工作指导员和联络员。利用“幸福苹果园”微信平台等资源搭建党建信息平台,加强地区各类党组织之间的交流联系。用足用活党务活动经费和社会筹措资金,为区域化党建工作提供资金保障。三是丰富活动载体。组建“贾树庆党员服务队”、“红飘带党员服务队”等22支党员服务队,打造“闪亮蒲公英”、“同心圆”等28个党员志愿服务品牌,组织党组织与地区200余名困难群众开展结对帮扶,为各级、各类党组织和广大党员服务群众搭建平台。开展“党员责任岗”活动,组织在职党员和退休党员主动认领治安维护岗、邻里互助岗、政策咨询岗等8类岗位,引导广大党员在本职岗位和志愿服务中发挥先锋模范作用。

“1+3+3”区域化党建工作模式实施以来,驻区单位、各类组织和广大党员群众参与地区党建和地区建设的积极性不断提高。今年以来,界别代表团已举办10余次健康讲座、安全知识宣讲、义诊等服务活动,地区党代表共收集提出25条工作合理化建议。

返回首页
 
时政要闻
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • ·心系柳洞村 情暖老人节——“五
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn