您现在的位置: 延边党建网 > 学习 > 正文
坚持严字当头 正确认识和使用权力
来源:人民网-中国共产党新闻网 / 时间:2015-11-24 16:34:19 / 作者:信息处

 

从本质上讲,执政就是掌权,施政就是用权。如何认识和使用权力,历来都是统治集团或执政党必须首先解决的根本问题,也是普通百姓感受官德政风的直接窗口,更是决定事业兴衰成败的核心变量。习近平总书记强调“严以用权”,蕴含着对历史经验教训的深刻总结,直指当前领导干部作风建设的核心要害,意义十分重大。

一、关于如何看待权力

领导干部与老百姓的区别,就在一个“权”字上。如何看待手中权力,实质上是一个权力观问题,集中体现着领导干部的政治立场、思想品格和为政操守。习近平总书记强调指出,马克思主义权力观,概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。这一重要论述,一针见血地揭示了权力的根本来源和最终归宿。对此,可以从三个方面加以认识。

(一)权力就是信任,必须倍加珍惜。每一名领导干部的权力,一丝一毫都来自于人民、一点一滴都受托于组织,承载着党和人民的高度信任和殷切期望。一旦失信于人民、辜负于组织,“载舟之水”就会转换为“覆舟之水”,让我们丧失干事创业的机会、岗位和平台。那时,纵有再大的本事,也将难以施展拳脚、成长进步。为此,党员干部必须充分认清权力之源,切实摆正自己位置,把人民作为权力的“母亲”和“监护人”,把自己作为人民的“公仆”和“代理人”,倍加珍惜党和人民赋予的权力,自觉为党分好忧、为民谋好利,以严以用权的实际行动,持续赢得组织和人民的信任。

(二)权力就是约束,必须倍加敬畏。权力来自于人民,但标定于法律。“法无授权不可为”,不仅是西方国家的普遍准则,也是我们党依法治国的鲜明主张。为此,我们拥有的每一份权力,都具有严肃的“法定性”,都有着刚性的约束,只能在严密的法纪制度范围内行使。一旦偏离了法治的轨道,必然受到党纪国法的追究,也会给事业和个人带来难以弥补的损失。现实中,权力在给人们带来鲜花和荣誉的同时,也带来了多少罪恶和枷锁!党员干部必须充分认清权力的双重特性,深怀对权力的敬畏之心,时刻保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎和心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,自觉在法纪的框架内施政用权,确保自己行得稳、走得远。

(三)权力就是责任,必须倍加担当。权力与责任,从来是一枚硬币的正反两面。古人讲:“做官都是苦事,为官原是苦人。官职高一步,责任便大一步,忧勤便增一步。”习近平总书记也强调,不能“只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。这些论述,都深刻道出了权力的一个重要本质,那就是“责任”。必须牢记“为官避事平生耻”的古训,充分用好权力的“杠杆”,依托本职岗位的“支点”,有力地“撬动”事业发展,切实做到“为官一任、造福一方”。只有如此,才能仰不愧党、俯不愧民、内不愧心。

二、关于如何行使权力

对各级领导干部来讲,用权是最经常的功课,也是最现实的考验。要想考出好成绩,关键应做到以下五个方面:

(一)为民用权不偏向。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。权为谁所用,历来是关系人心向背和执政基础的方向性、根本性问题。回望过去,我们党在执政伊始,就鲜明地将“一切权力属于人民”写进宪法,作出了“立党为公、执政为民”的郑重宣示。展望未来,无论我们党的执政条件和执政使命如何变化,代民掌权、为民用权的根本要求永远不能变。党员干部要不断增强宗旨意识和群众观点,坚持把“人民需要”作为用权的根本方向,把“人民满意”作为检验用权成效的唯一标尺,着力维护好、发展好人民群众的根本利益,以为民用权的实际行动,进一步筑牢党的执政根基、汇聚事业发展力量。

(二)秉公用权不谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑、正则不为邪所媚”。习近平总书记强调指出,“公款姓公、一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。这些都深刻阐明,公权是公器,必须用之于公。如果以公谋私、假公济私,本质上是对公共利益的窃取,同生活中的盗贼没有什么两样。因此,用权不谋一己之私,是为政用权的基本操守。焦裕禄、孔繁森、吴仁宝等先进典型,之所以受到群众的持久称颂,就是因为模范坚守了权力为公的“生命线”。与之相反,腐败分子任由私心和贪欲膨胀,超出党纪国法底线,最终必然是既损害党和人民利益,自己更落得可悲下场。我们要以先贤先进为标杆,时刻牢记“公生明,廉生威”的为官箴言,从思想上、行动上鲜明划定“公”与“私”的分界线,自觉抵制市场交换原则对党内政治生活的渗透,不因私利抛公义、不因私谊废公事,始终做到堂堂正正做人、干干净净用权。

(三)依法用权不逾矩。权力具有天然的扩张性,但法纪限定了权力的边界。党的十八大以来,中央反复强调要把权力关进制度的铁笼,就充分体现了权由法定、依法行权的鲜明导向。但在现实中,有的人一旦当了官、有了权,就昏昏然、飘飘然,搞不清“我是谁”,心中无党纪、眼里无国法,忘乎所以、为所欲为,结果导致身败名裂。这深刻警示我们,权再大也没有法大。只有依法用权,才能用之有据、用得其所。党员干部要牢固树立法治思维和规矩意识,带头尊法、学法、守法、用法,自觉在法律和制度的框架内想问题、作决策、干事情,坚决避免权力出轨越界,坚决做到不以权代法、以权压法。

(四)民主用权不任性。权力作为“公器”,不仅要用之于“公利”,还要施之以“公则”。这个“公则”,在我们党内就是民主集中制。实践证明,坚持民主集中制,是压缩权力任性空间、防止权力私用滥用的有效手段。但在现实中,有的领导干部信奉“一朝权在手,便把令来行”,喜欢当官做老爷,凡事唯我独尊,把手中权力当作自己的“专属”和“特供”,其他人说不得、碰不得、动不得。这种做法,严重违背民主集中制原则,潜藏着巨大的用权风险。我们要自觉遵守民主集中制有关规定,坚持集体领导与个人分工相结合,广开言路、集思广益,多听逆耳之言、善纳忠直之谏,把用权的过程变成民主决策、民主施政的过程。

(五)勤勉用权不懈怠。严以用权,重在一个“用”字。如果因“严”废“用”,让权力“空转”甚至“休眠”,同因“噎”废“食”没有两样,本身也是一种腐败。可现实中,仍有部分领导干部把“严以用权”和“干事创业”对立起来,在从严治党新常态下认为“为官不易”而索性“为官不为”。这些错误想法和行为,说到底还是因为党性不纯、私心过重。老百姓既恨贪官,同样也恨屁股坐在官位上却尸位素餐的“太平官”“逍遥官”。我们要更高举起“干部就要干事、有权必须有为”的旗帜,遇到问题不回避、不闪躲,敢于担责、敢于亮剑、敢于碰硬,把该挑的担子挑起来,切实做到守土负责、守土尽责。

三、关于如何监管权力

严以用权,光有领导干部内在自觉还不够,还必须从内外两个方面同时发力,切实强化对权力的外部监管。重点要抓好以下四个方面。

(一)导之以“教”,引导党员干部树立正确的权力观。正确的权力观,不是自然而然形成的,必须充分发挥教育的引导作用。要深入加强对党员干部党性修养、宗旨意识、群众观点、规矩意识等方面的教育培训,引导广大党员干部始终坚守共产党人的价值追求和精神家园,带头践行社会主义核心价值观,不断深化对权力本质的认识和理解,从思想上解决好“权从哪里来”“用权为了谁”等根本性问题。特别是要加强对《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习教育,引导广大党员干部清晰标定用权的“道德高线”和“纪律底线”,切实增强严以用权的道德自觉和敬畏之心。

(二)束之以“规”,把权力关进制度的笼子。不受制度约束的权力,很容易成为脱缰的“野马”,横冲直闯、为所欲为。要把制度建设作为严以用权的根本保障,强化问题导向和系统思维,进一步围绕资源权、财经权、人事权“三大核心权力”,逐一建立健全权力清单,明确标定权力行使的边界和“雷区”,坚决锁紧关键环节、堵住关键漏洞,真正为权力这匹容易脱缰的“野马”戴上制度的“铁嘴笼”。要定期对制度执行情况进行检查评估,及时查漏补缺,与时俱进修订完善,确保各项制度始终符合实际、紧贴时代、务实管用。

(三)曝之以“光”,铲除权力腐败的土壤。“绝对权力必然导致绝对腐败”,这句话深刻揭示了权力的天然腐蚀性。现实中,领导干部手中的权力越大,面临的诱惑和风险就越多,也就越容易陷入滥用权力的泥潭。这要求对权力的监督一时一刻也不能放松,必须继续加强权力公开、政务公开和信息公开,坚持党内监督、民主监督、舆论监督、群众监督多管齐下,让监督的“探照灯”全覆盖、全天候开启,把权力曝晒在阳光下,不给腐败的“霉菌”任何滋生的条件。

(四)戒之以“惩”,强化对滥用权力的震慑。习近平总书记强调,要“明制度于前,重威刑于后”。当前,为官用权的法纪越来越完善了,接下来关键要动真碰硬地抓执行。要深刻领会中央党风廉政建设有关要求和省委“三个不可低估”重大判断,把纪律挺在前面,高悬利剑、手握戒尺,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续开展正风肃纪专项整治,始终保持纠风反腐高压态势,把党纪国法和各项规章制度的威严真正树起来,推动形成不敢犯、不敢腐的强大震慑。

(本文摘自四川省委常委、成都市委书记黄新初2015年11月8日在市委中心组“严以用权”专题学习会上的讲话,有删节)

返回首页
 
时政要闻
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • ·心系柳洞村 情暖老人节——“五
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn