您现在的位置: 延边党建网 > 学习 > 正文
好家风来源于自觉自律
来源:重庆市渝中区委组织部 / 时间:2015-11-24 16:43:06 / 作者:信息处

        中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》,首次将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容。家庭是一个国家和社会的细胞,家风是塑造一个人的人生价值的基石;在父母的关爱下成长,在家庭的护佑中长大,是绝大多数人的人生第一站,而其中起着关键作用的就是父母和家庭。父母的教育潜移默化,家庭的熏陶润物无声,无时无刻不塑造者一个人的心性品格。
  古往今来,好家风产生的力量经久不息。司马光教育儿子的《训俭示康》,梁启超给子女的书信形成了《梁启超家书》,张自忠、彭雪枫、左权、赵一曼等先烈的抗战家书,这些至今读起来仍让人或心潮澎湃、或醍醐灌顶、或深刻品茗。对于每一个人而言,家事不是小事,小家连着大家,大家连着国家。对于党员领导干部而言,家风连着作风,关系党风政风。“一室之不治,何以天下家国为?”党员领导干部是一个地方、一个单位的作风标杆。树起正向的标杆,培育好家风,自觉必不可少,带头先要学会自律。
  自觉要从严做起,做到“严”以治家。很多贪官落马,都与治家不严有关,屡见不鲜的“家庭式”的腐败,一次又一次敲击着震撼心灵的警钟。然而,并不是所有的党员领导干部都能“闻者足戒”。当作“耳旁风”,不愿照镜子,甚至不想收手的都不同程度存在。一些党员领导干部禁不住家人的“撒娇”、“卖萌”,小问题上任由胡作非为,大问题上袒护纵容,不但毁了自己,也毁了整个家庭。严管才是厚爱,对亲人的关爱十分必要,但“爱必以其道”。从严治家,常常自警自省、严于律己,时刻不忘教育家人、严守法纪,对于苗头性问题,早制止、早纠正,方能积跬步以至千里。
  自律要学会从俭,做到“俭”以持家。“持身俭,则自立自尊,不求他人;治家俭,则家业兴隆,永世不堕;为官俭,则以俭养廉,居高不败。”当下,很多年轻一代,没有经历过父辈的艰难;很多党员领导干部也没有经受过血与火的考验,在多元化价值观念的冲击下,一些党员领导干部过分强调和追求物质享受,或者家中念歪经,或者人前讲排场,或者做事讲风光。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”吃苦在前、享受在后,是每一个共产党员应有的优秀品格,也是培养好家风的基础。传承优秀传统、发扬优良作风,就应当做到穷当克俭、富而思俭。
  党员领导干部的“第一身份”是共产党员,带头示范是对党员领导干部要求的应有之义。党员领导干部的拒腐能力,与家风有很大的关系。家庭是拒腐防变的重要防线,家风清明澄澈,则家庭清正廉洁。党员领导干部要廉洁齐家,关键要守好家庭这片“廉洁港湾”、当好家中的“廉洁监督员”,时刻警惕“糖衣炮弹”对本人和亲人的攻击,严把家庭“廉洁关”,坚持做到自觉自律,提醒家人自觉自律,远离贪腐、洁身自好。

返回首页
 
时政要闻
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • ·心系柳洞村 情暖老人节——“五
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn