您现在的位置: 延边党建网 > 学习 > 正文
中国自贸区战略给予世界新动力
来源:人民网-人民日报海外版 / 时间:2015-11-24 16:50:14 / 作者:信息处

11月22日下午,国务院总理李克强同东盟10国领导人共同见证标志着中国-东盟自贸区升级谈判全面结束的成果文件签订。中国-东盟自贸区升级版《议定书》是中国在现有自贸区基础上完成的第一个升级协议。这是中国推进自贸区战略的新一步。

中国连续6年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续4年成为中国第三大贸易伙伴。中国-东盟自贸区自2010年正式全面启动以来,有力推动了双方经贸关系健康稳定发展。此次,中国-东盟自贸区升级谈判全面结束,将为进一步提高本地区贸易投资自由化和便利化奠定基础,为双方经济发展提供新助力,有利于加快建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,实现2020年双边贸易额达到1万亿美元的目标,并将促进《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判和亚太自贸区建设进程。

18世纪以来,经济全球化已经历经两波浪潮。英国主导了第一波经济全球化。美国主导了第二波经济全球化。当前,国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍然处在深度调整期。这很大程度上是因为,第二波经济全球化所提供的发展动能接近尾声,导致世界经济整体动力不足。此外,近年来欧美国家兴起一股贸易保护主义浪潮,成为阻碍21世纪全球经济可持续平衡发展的主要力量。目前,国际贸易增速连续3年低于世界经济增速,2014年全球外国直接投资下降8%。全球经济亟须重振贸易和投资,让这两大引擎重新高速转动起来。

而今,中国自贸区战略有助于开启经济全球化3.0时代。“十三五”规划建议提出,加快实施自由贸易区战略,推进区域全面经济伙伴关系协定谈判,推进亚太自由贸易区建设,致力于形成面向全球的高标准自由贸易区网络。目前,中国已与东盟、智利、瑞士、新西兰、韩国、澳大利亚等22个国家和地区达成14个自贸协定,还在与有关国家共同推进《区域全面经济伙伴关系协定》、中日韩自贸区等谈判,再加上此次中国与东盟的自贸区升级谈判,逐步打造出一个覆盖全球的高水平自贸区网络。

当前中国经济总量位居世界第二,进出口贸易总量从世界第二位上升到第一位,实际利用外资规模在2014年首次达到世界第一位,对外直接投资2014年1231.2亿美元,居世界第三位。中国通过开放型经济走向全球经济的中心大国,既是大势所趋,也是中国经济增长的动力所在。中国经济的方方面面都将与“开放”紧密相连,全球资源都会被“请进来”到中国参与配置,而中国也将“走出去”参与全球资源配置。中国通过自贸区战略和“一带一路”建设,将逐步打造覆盖全球的高水平自贸区网络,勾勒出一个地区和全球经济共享繁荣的新格局。

中国的开放将利于重塑21世纪全球开放型经济。中国推动自贸区战略,坚持深度融入全球经济,将有力地重塑开放型世界经济,形成对现有国际贸易体系的有益补充,激发国际贸易和投资活力,为中国乃至全球经济增长提供强大动力,为世界打造新的增长源、动力源。

(作者为中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

返回首页
 
时政要闻
  • ·全州抓党建促脱贫攻坚工作推进会
  • ·姜治莹在延边与宁波扶贫协作挂职
  • ·姜治莹:守土有责 守土尽责 打造
  • ·州委常委、组织部长韩阳深入林区
  • ·心系柳洞村 情暖老人节——“五
  • 公告公示
    视频之窗
    中共延边州委组织部主办
    地址:延吉市公园路2799号 邮编:133000 E-mail:ybzwzzbxxc@163.com
    技术支持:延边新闻网 www.ybnews.cn