我州全力推进畜禽粪污资源化利用

发表时间:2018-07-03 15:04:34 | 来源:环保局 | 浏览:

我州加大畜禽养殖污染防治力度,从源头上将畜禽养殖废弃物变废为宝,促进全州畜禽养殖业持续健康发展。

2017年8月23日,走进图们市长安镇富岩村富岩养殖专业合作社,却闻不到一点臭味。该合作社理事长袁海斌介绍,一头猪在生长期内平均每天产生大量猪粪及清洗废水,直接排放,粪便污物就是“环境杀手”,但通过“生猪、沼气、沼液肥”的循环模式,就能变废为宝。他们通过将养猪产生的粪污进行干湿分离,再通过沼气厌氧发酵制成沼液肥,用于浇灌果树与大棚蔬菜,不会产生一点臭味。延吉仁和禽业有限公司在2010年引进日本相关技术,将鸡粪加入废弃木耳菌段,先后进行两次有氧发酵,再通过搅拌、分离、冷却等一系列措施,将粪便进行资源化利用,制成有机肥提供给农民,每年生产近5000吨有机肥,实现了污染零排放。

为防治畜禽养殖污染,延吉市畜牧局积极引导养殖企业实施标准化养殖,加快推进畜禽粪污资源化利用,制定相关整治方案及禁养区划定方案,有序推进禁养区内畜禽养殖污染治理。目前,延吉市大部分规模养殖场粪污采取干湿分离、干粪堆肥还田利用等举措,粪污处理率达95%。今年上半年,共受理无害化处理病死动物1279头(只)。

今年以来,我州积极引导养殖业向规范化标准化方向发展,实施畜禽养殖标准化以奖代补政策,支持粪污无害化、资源化、能源化设施建设,开展“退户入区”,鼓励引导村中的养殖散户在符合环保要求的地方建设养殖小区。针对中小规模养殖场,我州通过指导建设成本低、高效率的粪污收集、贮存和处理设施,重点推行发酵床养殖、“三级沉淀池加还田”等方式,解决养殖气味污染和粪尿污染。针对规模化、大型养殖业,通过支持鼓励运作有机肥生产线、沼气发电等模式,探索粪污利用的产业化生产模式,并积极开展种养循环利用模式,既保障农民利益,又提高了农产品质量和安全。


延边州党建网