州环保局结合“六个精准”强化帮扶工作

发表时间:2018-07-03 09:04:05 | 来源:延边晨报 | 浏览:

按照州委、州政府关于开展帮扶工作的要求,州环保局创新思路,强化措施,结合“六个精准”,积极动员全局干部职工深入开展帮扶工作,努力为汪清县汪清镇东振村办好事、做实事、解难事。

扶贫对象精准。该局对照贫困户的标准,对原来建档立卡27户38人建立健全一户一档、重新整理补全村级扶贫档案、完善扶贫工作档案等。

项目安排精准。牢固树立扶产业就是扶根本的思路,把扶贫开发作为新的经济增长点。2017年,通过积极努力,投资34万元完成了“33KW光伏发电”扶贫项目,年收入3.6万元,平均每户增收2000元,每人增收1385元;投资48万元建设“东振村粮油加工厂项目”,于当年10月末投入运营,年收益3万元,贫困户每人增收1000元。到2017年年末,实际实现每人增收1880元。

资金使用精准。2017年,实施基础设施项目1个,总投资约为51万元,新建了228平方米集办公与娱乐一体的生态标准化村部,改善了村委会的办公及活动环境。

措施到户精准。该局通过金融扶贫贷款项目,发放贷款26万元,为贫困的18户26人,年人均增收600元;为3名贫困人口争取到生态护林员的工作岗位,年人均增收1万元。

因村派人精准。按照组织部门的工作要求,该局精准选派干部2人(包括“第一书记”)成立东振村驻村工作队,与包保户、贫困户建立帮扶联系。

脱贫成效精准。该局不仅注重让贫困群众在物质上脱贫,更注重为贫困群众补充精神食粮。通过精神扶贫,取得了较好效果,村民们的精神面貌焕然一新,脱贫的决心日益坚定。


延边州党建网